Если кредитор оставляет предмет залога за собой, он имеет право вычесть "входной" НДС по этому имуществу

Документ

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 13.04.2016 № Ф06-7808/2016

Ситуация

Организация (новый кредитор) приобрела право требования долга по кредитному договору, обеспеченное залогом недвижимости. В процессе банкротства должника заложенное офисное здание перешло в собственность нового кредитора. На основании выставленного должником счета-фактуры новый кредитор заявил "входной" НДС по приобретенному зданию к вычету.

Позиция налогового органа

По мнению инспекции, НДС принят к вычету неправомерно. В силу пп. 26 п. 3 ст. 149 НК РФ от НДС освобождаются операции:

  • по уступке прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим из договоров займа (в денежной форме) или кредита;
  • по исполнению заемщиком обязательств перед каждым новым кредитором по первоначальному договору, лежащему в основе договора уступки.

Инспекторы посчитали, что оставление заложенной недвижимости за новым кредитором является исполнением заемщиком обязательства по уплате долга. Поэтому они признали данную операцию необлагаемой НДС и отказали новому кредитору в вычете "входного" налога по приобретенному зданию.

Позиция суда (решение в пользу налогоплательщика)

Положения пп. 26 п. 3 ст. 149 НК РФ применимы, только если должник возвращает новому кредитору заeм (кредит) денежными средствами. Если кредитор (залогодержатель) оставляет за собой нереализованный предмет залога, это не означает, что заемщик исполнил обязательство, которое обеспечено данным имуществом.

При этом отношения сторон по оставлению залогодержателем за собой заложенного имущества в общем случае регулируются правилами о купле-продаже (п. 2 ст. 55 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)").

Таким образом, передача права собственности на предмет залога является реализацией и подлежит обложению НДС (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом должник (залогодатель) обязан выставить счет-фактуру с НДС (п. 3 ст. 168, п. 3 ст. 169 НК РФ), в связи с чем кредитор (залогодержатель) вправе принять данный налог к вычету при соблюдении положений ст. 171, 172 НК РФ.

Аналогичная позиция

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.08.2015 № Ф01-2889/2015

Противоположная позиция

Постановление ФАС Уральского округа от 28.11.2013 № Ф09-13086/13

Рекомендации

Как видим, судебная практика по этому вопросу небогатая и неоднозначная. Если организация не готова к возможному спору с налоговой инспекцией, то сумму "входного" НДС лучше в состав налогового вычета не включать. В то же время, заняв противоположную позицию, право на вычет можно попытаться отстоять с помощью вышеприведенных и других аргументов.

Источник: its.1c.ru

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх