Унифицирован упрощенный порядок рассмотрения споров арбитражными судами и судами общей юрисдикции.

Федеральными законами от 02.03.2016 № 45-ФЗ и 47-ФЗ внесен ряд изменений в Арбитражный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы РФ в отношении упрощенного и приказного порядка рассмотрения споров.

В АПК РФ введен обязательный досудебный порядок, который станет обязательным для споров, вытекающих из гражданско-правовых отношений и рассматриваемых арбитражными судами (ч. 5 ст. 4, п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ). До обращения в суд необходимо направить контрагенту претензию. Если разрешить вопрос в досудебном порядке не удалось, обратиться в суд можно только спустя 30 дней после направления претензии (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ). При этом досудебный порядок не будет применяться при оспаривании решений третейского суда и при разрешении споров в рамках корпоративных отношений (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

В арбитражном процессе впервые будет применяться приказное производство – упрощенный порядок рассмотрения спора, решение по которому принимается судом на основании представленных документов без вызова сторон спора в судебное заседание и оформляется в форме судебного приказа.

Так, арбитражный суд сможет выносить судебный приказ в отношении споров (ст. 229.1, п. 1 ст. 229.2 АПК РФ):

  • о невыполнении денежных обязательств по договорам, если должник признает долг, но не принимает мер к его погашению, а цена иска не превышает 400 000 рублей;
  • о взыскании обязательных платежей и санкций размером не более 100 000 рублей.

В отличие от приказного производства упрощенный порядок рассмотрения дел применялся в арбитражных судах и ранее. Как и при приказном производстве, при применении упрощенного порядка стороны спора не вызываются в заседание, судья рассматривает дела единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления иска. Особенности такого производства закреплены в главе 29 АПК РФ.

Законодатель внес изменения в упрощенный порядок производства при рассмотрении дел в арбитраже. В частности, повышены суммы исковых требований, в пределах которых может применяться упрощенный порядок (п.п. 1, 5 ч. 1 ст. 227 АПК РФ):

  • при взыскании денежных средств с организаций сумма увеличена с 300 000 до 500 000 рублей;
  • при взыскании обязательных платежей и санкций с организаций или ИП – с суммы не более 100 000 рублей до суммы от 100 000 до 200 000 рублей.

Приказной порядок рассмотрения споров применяется и в судах общей юрисдикции. Соответствующие нормы содержатся в ГПК РФ. Теперь законодатель расширил перечень оснований для выдачи судебного приказа (ст. 122 ГПК РФ). Так, приказ может быть выдан по требованиям о взыскании денежных сумм или стоимости недвижимости размером не более 500 000 рублей, а также задолженности по оплате коммунальных услуг и услуг связи.

Новшеством ГПК РФ является возможность упрощенного производства по ряду споров (ст. 232.1 – 232.4 ГПК РФ). Так, в упрощенном порядке будут рассматриваться споры:

  • о взыскании денежных средств, истребовании имущества или признании права собственности, если цена иска не выше 100 000 рублей (кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства);
  • на основании документов, устанавливающих денежные обязательства, которые были признаны, но не исполнены ответчиком.

Все перечисленные изменения вступят в силу с 01.06.2016.


Источник: its.1c.ru

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх