Судебный вердикт: закон не препятствует дроблению бизнеса

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении от 06.04.2017 № А81-2951/2016 признал, что закон не препятствует дроблению бизнеса в целях применения УСН. Если фирмы осуществляют самостоятельные виды деятельности, в применении УСН им не может быть отказано.

Предмет спора: обществу отказали в применении УСН и начислили налоги по ОСНО. Суд установил, что руководитель бизнеса разделил предприятие на несколько независимых фирм, которые применяли УСН. При этом учредителем всех обществ являлось одно и то же лицо. По мнению инспекции, это было сделано, чтобы остаться на УСН и не утратить право на упрощенку.

За что спорили: 15 519 189 рублей

Кто выиграл: налогоплательщик

Доначисляя налоги по ОСНО, налоговики исходили из того, что единственной целью дробления бизнеса являлась попытка незаконного получения налоговой выгоды. Налоговая выгода в данном случае касалась применения УСН. Разделяя бизнес на несколько фирм, плательщик формально соблюдал ограничения по сумме доходов и имущества, которые позволяют применять упрощенку.

Суд установил, что все 16 юридических лиц имели общего учредителя.

Вместе с тем, зависимость участников сделок сама по себе не может приравниваться к недобросовестности лиц. Взаимозависимость может иметь правовое значение только тогда, когда она используется в целях осуществления согласованных действий, направленных на незаконное занижение налоговой базы.

Арбитражная практика - раздел на БУХ.1С, который поможет вам оценить позиции судов и выиграть налоговый спор с ФНС.

Само по себе учреждение налогоплательщиком нового хозяйствующего субъекта не говорит о формальном разделении бизнеса, целью которого является получение необоснованной налоговой выгоды.

Если плательщик и вновь учрежденное лицо осуществляют самостоятельные виды деятельности, которые не являются частью единого производственного процесса, основания для признания налоговой выгоды необоснованной отсутствуют.

Суд установил, что каждое общество осуществляло реальную самостоятельную предпринимательскую деятельность, имело единоличный исполнительный орган. Каждое общество несло расходы по обслуживанию недвижимого имущества, выплате заработной плате работникам. Результаты их деятельности не зависели друг от друга.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что налоговики незаконно отказали в применении УСН и начислили налоги по ОСНО.



Подробнее: http://buh.ru/articles/documents/56647/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх