Судебный вердикт: задолженность в один фонд не должна препятствовать возврату переплаты из другого

27 декабря 2017

Верховный Суд РФ в Определении от 11.10.2017 № А40-52687/2016 признал, что ПФР незаконно отказал организации в возврате переплаченных страховых взносов по причине наличия у нее непогашенной задолженности по другим страховым взносам.

Предмет спора: Общество обратилось в ПФР за возвратом переплаченных взносов. Ему отказали. Основанием для отказа послужила непогашенная задолженность по страховым взносам в другой фонд (ФФОМС).

За что спорили: 2 320 904 рубля

Кто выиграл: организация

Организация потребовала от ПФР возвратить переплаченные взносы на обязательное пенсионное страхование в размере более 2 млн рублей, а также начислить и уплатить проценты за несвоевременный возврат излишне уплаченных взносов. После проведенной проверки ПФР выяснил, что у организации имеется задолженность по взносам на обязательное медицинское страхование. В связи с этим фонд отказал в возврате переплаты.

Суды нижестоящих инстанций признали обоснованность решения ПФР, указав, что при наличии задолженности по обязательным платежам возврат переплаченных денежных сумм невозможен. Верховный Суд РФ отменил решения судебных инстанций и подтвердил, что у ПФР не имелось оснований для отказа в возврате страховых взносов.

Суд пояснил, что законодательство не препятствует возврату излишне уплаченных страховых взносов при наличии долга. В таких случаях возврат производится после зачета суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности. Зачет излишне уплаченных сумм страховых взносов по одному виду страхования в счет взносов по другому виду страхования производится по заявлению самой организации. Такого заявления не было.

Между тем, само по себе наличие задолженности препятствует возврату переплаты лишь в том случае, если сумма задолженности превышает сумму излишне уплаченных страховых взносов, либо равна ей. Материалами дела подтверждалось, что общество действительно имеет задолженность по пеням на обязательное медицинское страхование. Однако сумма долга составляла всего 353 рубля.

Соответственно, данная задолженность может препятствовать возврату излишне уплаченных страховых взносов только в такой же, но не в большей сумме. Если же возможность зачета отсутствует, то наличие задолженности вообще не может препятствовать возврату.

В связи с этим ВС признал, что в данном деле не имеется никаких оснований для отказа обществу в возврате уплаченных им страховых взносов.



Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх