Судебный вердикт: сделка с однодневкой не лишает вычета по НДС

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Постановлении от 17.01.2018 № А31-2091/2017 признал, что совершение сделки с фирмой-однодневкой не является достаточным основанием для признания полученной налоговой выгоды необоснованной.

Предмет спора: Налоговая инспекция отказала организации в получении вычета НДС по сделке с компанией, имеющей признаки фирмы-однодневки.

За что спорили: 929 099 рублей

Кто выиграл: организация

Организация оспорила решение инспекции об отказе в вычете НДС и доначислении налога. В вычете было отказано по причине того, что контрагент заявителя не мог осуществлять поставку продукции, потому что не являлся реально действующей компанией.

В ходе проверки были установлены следующие обстоятельства. У контрагента не было недвижимости, транспортных средств и трудовых ресурсов. Он был зарегистрирован непосредственно перед заключением спорной сделки и ранее никакой деятельности не вел. Сделка носила разовый характер, и по ней не существовало никакой переписки и переговоров относительно условий поставки и стоимости. По юридическому адресу контрагент не располагался. Адрес регистрации являлся массовым.

На основании этого инспекция пришла к выводу, что спорную поставку осуществил не заявленный контрагент, а неустановленное лицо. Поэтому основания для вычета НДС по выставленному контрагентом счету-фактуре отсутствуют.

Суд кассационной инстанции признал отказ в вычете незаконным. Суд пояснил, что плательщик доказал реальность совершенной сделки. В подтверждение реальности приобретения товара и его поставки организация представила договор, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, ветеринарные свидетельства и удостоверения качества и безопасности товара.

Продукция поступила к нему на баланс и была полностью оплачена. В том числе, был уплачен и выделенный в счете-фактуре НДС. В дальнейшем продукция была использована в сделках, облагаемых данным налогом. Инспекция не оспорила реальность сделки и не доказала, что никакой продукции в действительности заявителю не поставлялось.

В ходе допроса руководитель контрагента подтвердил факт подписания первичных документов, а также факт поставки товара организации.

В связи с этим суд признал, что при реальности сделки и независимости контрагентов у налоговой инспекции нет оснований для отказа в получении вычета. При этом наличие у поставщика отдельных признаков однодневки таким основанием не является.



Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх