Судебный вердикт: премии за отказ от курения не облагаются взносами

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении от 23.10.17 № А27-22623/2016 признал, что работодатели вправе не платить страховые взносы с премий работникам, отказавшимся от курения.

Предмет спора: Компания платила работникам денежные премии за отказ от курения. ФСС доначислил ей взносы и выписал штраф за неуплату взносов с данных премий. По мнению ФСС, такие выплаты носят стимулирующий характер, они выгодны самому работодателю и их нужно облагать взносами.

За что спорили: 2 454 рубля

Кто выиграл: организация

Организация оспорила в суде решение о доначислении страховых взносов на премии работникам за отказ от курения. Вынося данное решение, ФСС указал, что эти выплаты не носят социальный характер и обусловлены выполнением трудовой функции. Следовательно, они относятся к объекту обложения страховыми взносами.

Суд кассационной инстанции признал решение ФСС незаконным.

Судьи обратили внимание на следующие обстоятельства. Объектом начисления взносов являются выплаты, произведенные работнику за определенный трудовой результат. Но сам по себе факт наличия трудовых отношений не означает, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

Спорные премии не были предусмотрены трудовыми договорами. Они содержались только в коллективном договоре. В отличие от трудового договора, который регулирует именно трудовые отношения, коллективный регулирует социально-трудовые отношения. При этом социальные выплаты взносами не облагаются.

Суд установил, что все работники, отказавшиеся от курения в рабочее время, получали одинаковую компенсацию за отказ от курения. Премии назначались независимо от должности, квалификации и от установленной системы оплаты труда. Они не являлись стимулирующими, не зависели от квалификации работников, а также от сложности, качества, количества, условий выполнения работы. При этом данные премии выполняли ярко выраженную социальную функцию – были направлены на отказ работников от курения.

В связи с этим кассация признала, что эти выплаты носят социальный характер и не являются объектом обложения страховыми взносами. Решение ФСС в данной части было признано необоснованным.



Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх