Судебный вердикт: премии топ-менеджерам нельзя списать в расходы

Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 20.10.2017 № Ф05-15534/2017 признал, что организация незаконно уменьшила налог на прибыль на сумму премий топ-менеджерам.

Предмет спора: Инспекция доначислила организации налог на прибыль. Основание – незаконное уменьшение облагаемой базы в части списания расходов на оплату труда. В ходе проверки налоговики установили, что к расходам на оплату труда были отнесены единовременные премии, выплаченные гендиректору, его заместителям и главному бухгалтеру. Общая величина премий при этом составила 69 млн рублей.

За что спорили: 69 000 000 рублей

Кто выиграл: налоговики

Организация оспорила решение о доначислении налогов. По ее мнению, спорные выплаты экономически обоснованы, документально подтверждены и соответствуют требованиям ст. 255 НК РФ. Они являлись неотъемлемой частью трудовых договоров и поэтому у ИФНС отсутствовали основания для снятия указанных расходов и доначисления налогов.

Суд кассационной инстанции отказался удовлетворять заявленные требования плательщика. Судьи установили, что основанием для выплаты этих премий явилось не достижение определенных финансовых результатов по итогам квартала/года, а выполнение менеджерами особо важного поручения.

В положении организации о премировании работников названные премии не значились. В трудовых договорах они также отсутствовали. Никакого особо важного поручения или задания руководство не выполняло. При этом сама компания не смогла объяснить, в чем заключалось данное поручение/задание, и в чем проявлялась его особая важность. Между тем, любые расходы плательщика в целях налогообложения прибыли должны быть не только документально подтверждены, но и экономически оправданы.

В рассматриваемой же ситуации организация не смогла обосновать размер вознаграждения, которое было явно завышено и не соответствовало трудовым заслугам менеджеров. Так, например, премия главного бухгалтера обошлась организации в 12 млн рублей за выполнение повседневных обязанностей, не имеющих такой значимости и ценности. Премия же гендиректора составила 23 млн рублей.

Таким образом, в спорном случае речь шла о попытке получения незаконной налоговой выгоды за счет бюджета. В связи с этим кассация признала решение о доначислении налогов законным и соответствующим требованиям НК РФ.



Источник: https
://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх