Судебный вердикт: поставщики могут не выставлять счета-фактуры

Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 30.10.2017 № Ф05-15674/2017 признал, что покупатель не вправе требовать с поставщика счет-фактуру по приобретенной продукции в рамках гражданского спора.

Предмет спора: Организация потребовала от поставщика предоставить счет-фактуру по приобретенной продукции в целях получения вычета НДС. Поставщик отказался от выставления счета-фактуры, посчитав, что у него отсутствует такая обязанность.

За что спорили: счет-фактура на 720 000 рублей

Кто выиграл: организация-поставщик

Поставщик не выставил организации-покупателю счет-фактуру на приобретенную продукцию. Вследствие этого организация не смогла получить налоговый вычет по НДС. Данное обстоятельство и явилось причиной обращения в суд.

В суде компания потребовала обязать поставщика выставить надлежаще оформленный счет-фактуру на стоимость отгруженной продукции. Суды отказались удовлетворять данное требование. Суд кассационной инстанции подтвердил обоснованность судебных решений, указав на следующие обстоятельства.

Поставщик в полной мере исполнил свои обязательства перед покупателем – товар был поставлен точно в срок и полностью соответствовал условиям договора. Товар был получен покупателем по акту приема-передачи, полностью оплачен и принят на учет.

Вместе с тем, первичных документов, подтверждающих расходы налогоплательщика и его право на применение налоговых вычетов (счет-фактура и накладная), с товаром передано не было. Организация направила в адрес поставщика претензию о предоставлении документов, которая была оставлена без ответа, и документы в адрес организации так и не поступили.

Однако такое поведение поставщика не означает, что он нарушил какие-либо требования законодательства, и покупатель может истребовать с него спорные документы.

Счет-фактура не является ни вещью, которую ответчик был обязан передать истцу, ни принадлежностью товара. Также счет-фактура не является и документом, относящимся к товару. Данный документ используется в сфере налоговых правоотношений. При этом нормы НК РФ к подобным спорам (об истребовании документов в рамках гражданских отношений) не применимы.

Условиями договора прямой обязанности по передаче ответчиком счета-фактуры покупателю установлено не было. Между тем, рассчитывая на заявление в будущем налогового вычета НДС, организация должна была прописать в договоре обязанность поставщика по представлению счета-фактуры. А также оговорить неустойку за невыставление первичных документов.

В противном случае, у поставщика не появляется никакой обязанности по передаче покупателю счета-фактуры. В связи с этим кассация и отказала организации в удовлетворении заявленных требований.



Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх