Судебный вердикт: негативные показания контрагента против компании не помешают ей получить вычет по НДС

20 сентября 2017

Арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении от 07.09.2017 № А57-26509/2016 признал, что показания контрагентов по сделкам не препятствуют получению налоговых вычетов по НДС. Причем даже в тех случаях, когда контрагенты вообще отрицают свою причастность к совершению этих сделок и заключению договоров.

Предмет спора: Компании отказали в вычете НДС. Основание – нереальность совершенной сделки. Инспекция установила, что руководитель контрагента отрицал свою причастность к сделке и заявлял, что никаких документов не подписывал и договоров не заключал. Его фирма компании услуг не оказывала.

За что спорили: 19 469 410 рублей

Кто выиграл: организация

По мнению налоговиков, общество не вправе претендовать на вычет НДС в ситуации, когда его контрагенты отрицают свою причастность к совершенным сделкам. Данное обстоятельство свидетельствует, что представленные для получения вычета документы являются недостоверными, поскольку содержат подписи неустановленных лиц.

В свою очередь, недостоверность сведений первичных документов является самостоятельным и достаточным основанием для отказа в вычете НДС. Соответственно, в подобной ситуации никаких реальных сделок в действительности совершено не было, а действия плательщика направлены на незаконное получение денег из бюджета.

Суд кассационной инстанции отклонил данный довод как несостоятельный, и признал отказ ИФНС в предоставлении вычета незаконным. Из материалов дела следовало, что обществом в подтверждение заявленных вычетов были представлены все необходимые документы по сделке. Были представлены, в частности, договоры подряда, акты о приемке выполненных работ, справки об их стоимости, а также счета-фактуры. Все документы от имени контрагента были подписаны его учредителем и директором.

Правда, позже директор заявил, что никаких документов не подписывал и его предприятие спорных работ не выполняло. Суд же признал, что факт отказа контрагента от совершенной сделки не свидетельствует о недобросовестности плательщика и не является препятствием для получения налоговой выгоды.

К подобным показаниям всегда следует относиться критически, не принимая их в качестве основных доказательств. Дело в том, что контрагент, отрицающий свою причастность к деятельности юридического лица, может иметь личную заинтересованность в непредставлении сведений, необходимых для налогового контроля. Поэтому на практике контрагенты зачастую скрывают факты своей реальной деятельности, чтобы не привлекать лишнее внимание налоговиков.

В связи с этим формальное отрицание контрагентом факта какой-либо сделки не опровергает реальность такой сделки. При таких обстоятельствах суд подтвердил право общества на получение вычета по НДС.

Подробнее: https://buh.ru/articles/documents/60247/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх