Судебный вердикт: ИП на УСН разрешили платить взносы исходя из прибыли, а не из доходов

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении от 03.03.2017 года № А22-1554/2016 признал, что предприниматель, применяющий УСН «доходы минус расходы», может исчислять и уплачивать страховые взносы за себя исходя из фактической прибыли, а не из всего полученного дохода.

Предмет спора: ИП без работников применял УСН с объектом «доходы минус расходы». Ему доначислили фиксированные взносы на обязательное страхование без учета подтвержденных расходов. Основанием явился довод контролеров о том, что объект налогообложения, выбранный ИП, не учитывается в целях исчисления взносов.

За что спорили: 132 529 рублей

Кто выиграл: предприниматель

ПФР, доначисляя взносы, отмечал, что фиксированные взносы ИП начисляются на всю сумму фактически полученного совокупного дохода за расчетный период. Без каких либо изъятий. Законодательство не содержит норм, позволяющих для целей взимания взносов уменьшать полученные ИП доходы на сумму расходов. Причем независимо от выбранного объекта налогообложения. То есть, расходы, предусмотренные ст. 346.16 НК РФ, не учитываются.

Иными словами, если общий доход ИП за какой-то период измеряется миллионами рублей, то взносы начислят именно на эту сумму. Несмотря на то, что реальная прибыль может равняться нескольким десяткам тысяч рублей.

Суды нижестоящих инстанций с данными доводами согласились и признали решение ПФР законным и справедливым. Но кассационный суд встал на сторону ИП и отменил решения судов.

Арбитражная практика - раздел на БУХ.1С, который поможет вам оценить позиции судов и выиграть налоговый спор с ФНС.

Кассация пояснила, что подобный подход является в корне неправильным. Фиксированный взнос должен быть экономически обоснован. Он не может исчисляться, исходя из неполученной предпринимателем прибыли.

ИП на УСН 15% наряду с доходами учитывает в своей деятельности еще и расходы, при этом конечная прибыль определяется путем разности доходов и расходов. Собственно, на полученную разность и начисляются страховые взносы. Эти взносы не могут начисляться на сумму расходов и убытков.

В противном случае не исключена ситуация, когда размер страховых взносов, подлежащих уплате, превысит величину прибыли. Получится, что ИП будет работать себе в убыток. А это недопустимо.

Отметим, ранее подобную точку зрения поддержал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 30.11.2016 № 27-П. КС признал, что фиксированные взносы ИП, который не производит выплаты физлицам, рассчитываются исключительно исходя из разницы между доходами и расходами предпринимателя. Но данное решение было принято в пользу ИП на ОСНО. Теперь же на уровне кассационных судов было подтверждено такое же право предпринимателей, применяющих УСН.



Подробнее: http://buh.ru/articles/documents/54933/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх