Судебный вердикт: чтобы избежать доначисления налога,ИП на УСН должен доказать,что проданная им недвижимость использовалась в личных целя

Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 06.04.2017 № А09-9807/2016 признал, что для того, чтобы избежать доначисления налога по УСН при продаже ИП недвижимости, ИП должен доказать, что имущество использовалось им в личных целях. Или хотя бы могло использоваться в личных целях.

Предмет спора: ИП доначислили налог по УСН по факту продажи недвижимого имущества. ИП указал, что оснований для доначисления единого налога не имелось, поскольку имущество было продано не от имени ИП, а от имени физлица.

За что спорили: 1 544 724 рубля

Кто выиграл: налоговики

Оспаривая доначисление единого налога по УСН, ИП ссылался на следующие обстоятельства. В договоре купли-продажи недвижимого имущества речь об ИП не шла. Имущество он продал как физическое лицо. Деньги по сделке пришли на счет физлица, а не ИП. При этом в ЕГРИП за ИП не числилось такой деятельности, как продажа недвижимости. Соответственно, оснований для начисления налога не имелось.

Суд не принял данные доводы предпринимателя. Судьи пояснили, что неуказание в договоре купли-продажи фактического статуса продавца, как участника сделки, является выгодным в целях налогообложения. Поэтому это – не аргумент.

Тот факт, что в договорах купли-продажи ИП не поименован как лицо, обладающее статусом ИП, сам по себе не может свидетельствовать о том, что соответствующая сделка совершена не в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

Арбитражная практика - раздел на БУХ.1С, который поможет вам оценить позиции судов и выиграть налоговый спор с ФНС.

Налогоплательщик обязан доказать, что реализованное им недвижимое имущество (нежилое помещение и земельный участок), исходя из своей специфики, может быть использовано в иных целях, помимо осуществления предпринимательской деятельности.

Не имеет значения и то обстоятельство, на какой именно лицевой счет были перечислены денежные средства, причитающиеся за реализованные объекты недвижимого имущества.

Если спорное имущество по своему хозяйственному назначению изначально не было предназначено для личного, семейного потребления, а приобреталось для использования в предпринимательской деятельности, его продажа относится к предпринимательской деятельности. Доходы от такой сделки облагаются налогом по УСН.

Учитывая все эти обстоятельства, суд отказал предпринимателю в удовлетворении заявленных требований.



Подробнее: http://buh.ru/articles/documents/56646/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх