Облагаются ли страховыми взносами выплаты работнику в связи с выходом на пенсию?

Документ

Письмо Минтруда России от 11.03.2016 № 17-3/В-98

Комментарий

В письме от 11.03.2016 № 17-3/В-98 Минтруд России пояснил, в каких случаях облагается страховыми взносами единовременная выплата сотруднику, выходящему на пенсию. Речь идет о выплате, предусмотренной трудовым договором.

Ведомство выделило два случая.

Первый – когда работодатель платит сотруднику единовременное фиксированное вознаграждение в связи с выходом на пенсию, но сотрудник продолжает трудиться. Данная выплата предусмотрена трудовым договором, т.е. она связана с трудовыми отношениями и должна облагаться страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Кроме того, она не названа в закрытом перечне выплат, которые не облагаются взносами (ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Такой вывод делает Минтруд.

С позицией министерства можно поспорить. Арбитражная практика говорит о следующем. Наличие трудовых отношений между работодателем и работниками не свидетельствует о том, что все выплаты работникам представляют собой оплату их труда и должны облагаться взносам (постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12). В рассматриваемом случае единовременное вознаграждение не зависит от показателей деятельности сотрудника, не относится к компенсирующим (стимулирующим) выплатам, поэтому, по нашему мнению, страховыми взносами облагаться не должно.

Второй случай – когда сотрудник увольняется в связи с выходом на пенсию и ему выплачивается единовременное пособие согласно трудовому договору (как в фиксированном размере, так и в размере, который зависит от стажа работы). Минтруд напомнил, что компенсации при увольнении, предусмотренные законодательством, не облагаются взносами в пределах трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратного – для работников Крайнего Севера и приравненных местностей, см. пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

В ст. 178 ТК РФ закреплено, что в трудовом договоре работодатель может предусмотреть различные случаи выплаты выходных пособий, которые не предусмотрены ТК РФ, а также их повышенный размер. Соответственно, пособие от работодателя при увольнении в связи с выходом на пенсию – это тоже компенсация, предусмотренная законодательством. Следовательно, она не должна облагаться взносами в пределах трехкратного среднего месячного заработка (шестикратного – для работников Крайнего Севера и приравненных местностей) по пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ. С суммы превышения взносы необходимо заплатить в общем порядке.

Рекомендации

Если работодатель выплачивает сотруднику вознаграждение в связи с выходом на пенсию, но он не увольняется, наиболее безрисковый вариант – начислить страховые взносы. Это поможет избежать претензий проверяющих. Иную точку зрения налогоплательщик может попытаться отстоять в суде.

Также следует подобные выплаты включать в коллективный договор, поскольку он регулирует социально-трудовые, а не трудовые отношения согласно ст. 40 ТК РФ. Такой способ с большей вероятностью поможет выиграть судебный спор (подробнее читайте комментарий).

Если в связи с выходом на пенсию сотрудник увольняется и ему выплачивается пособие, то страховыми взносами оно не облагается в пределах трехкратного среднего месячного заработка (шестикратного размера для работников Крайнего Севера и приравненных местностей).

Источник: its.1c.ru

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх