Нужен ли трудовой договор на генерального директора – единственного учредителя

Законодательство не запрещает гражданину одновременно быть и единственным участником (акционером) компании, и ее директором. Обязательны ли в этом случае заключение трудового договора и выплата зарплаты или допустима лишь выплата дивидендов?

Из письма в редакцию

Наш единственный учредитель одновременно является генеральным директором. Обязательно ли наличие трудового договора? На основании чего ему выплачивать зарплату?

Мнение эксперта

Нормы главы 43 Трудового кодекса не применяются к руководителю организации (ООО), который является ее единственным учредителем (ст. 273 ТК РФ).

Учредить общество с ограниченной ответственностью вправе и один человек (ст. 11 Закона № 14-ФЗ). Он вправе единолично решать, кто будет управлять компанией. Закон не запрещает ему возложить эти обязанности на себя.

Главная особенность этой ситуации в том, что в случае совпадения в одном лице единственного собственника и руководителя трудовой договор в бумажном варианте (договор с самим собой) не составляется, поскольку не может быть одной и той же подписи с обеих сторон контракта. А других собственников, кто мог бы подписать его за работодателя, нет.

Трудовые отношения, которые возникают в результате назначения директора на эту должность, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора. Такой вывод содержится в судебных решениях (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 10 июня 2010 г. по делу № А21-8374/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 6 августа 2008 г. № Ф04-4841/2008(9485-А45-41)).

Директор, который является единственным учредителем, может получать и заработную плату, и дивиденды. Размер заработной платы (особенно при отсутствии трудового договора) следует установить в штатном расписании.

При отсутствии трудового договора заработная плата директору может и не начисляться. Он, как единственный учредитель, может получать только дивиденды. Однако следует иметь в виду, что дивиденды можно выплачивать раз в квартал и только при наличии чистой прибыли.

Обратите внимание: выплаты в пользу руководителя, являющегося единственным учредителем, нужно разграничивать. Это необходимо делать с точки зрения обложения выплат директору – единственному учредителю страховыми взносами во внебюджетные фонды.

Страховыми взносами облагаются вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг (п. 2 ст. 420 НК РФ). Дивиденды выплачиваются акционерам (участникам) организации из чистой прибыли, если физическое лицо обладает имущественным правом на долю в уставном капитале организации – а это и не трудовая деятельность физического лица, и ни один из договоров. Поэтому выплата дивидендов не образует объект обложения страховыми взносами, и начислять страховые взносы на выплаченные суммы не нужно.

Поэтому, в случае переквалификации дивидендов в зарплату на выплаченные суммы придется начислить страховые взносы во внебюджетные фонды.

Если директор – единственный учредитель в рамках трудовых отношений с организацией получает зарплату, которая в общем порядке облагается страховыми взносами во внебюджетные фонды, то он имеет право на все виды соцстраховских пособий – по временной нетрудоспособности, декретных и детских пособий – наравне со всеми остальными работниками (п. 5 ст. 2 Закона № 255-ФЗ).

Трудовые отношения с руководителем имеют свои особенности. Подробнее читайте в Бераторе на сайте www.berator.ru. Набирайте: «Договор с гендиректором».

Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n165771

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх