НДС по агентскому договору с зарубежной фирмой

Определение места реализации товаров (работ, услуг) является одним из условий для налогообложения НДС. Если этим местом является Россия, то реализация облагается НДС. Если это не Россия, то НДС нет. По нормам НК РФ получается, что местом реализации агентских услуг, которые оказывает иностранная фирма – нерезидент российской компании, территория РФ не признается. Значит, НДС они не облагаются.

Реализация товаров (работ, услуг)

На территории РФ реализация облагается НДС. Товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них перешло от одного лица другому на возмездной основе, например, от продавца покупателю или от исполнителя заказчику. Чтобы правильно рассчитать НДС по реализованным товарам (работам, услугам), нужно определить:

1) место, где эти товары (работы, услуги) были реализованы. Если это Россия, то реализация облагается НДС, иначе – нет;

2) сумму выручки от реализации;

3) ставку налога, по которой облагаются реализованные товары (работы, услуги);

4) дату, когда налог должен быть начислен к уплате в бюджет.

Когда НДС платит налоговый агент

При проведении сделок с иностранными фирмами российская компания может быть признана налоговым агентом. То есть она будет обязана удержать НДС из денег, которые она должна выплатить своему контрагенту, и перечислить сумму налога в бюджет. Эта обязанность возникнет, если выполняются три условия:

  • поставщик (исполнитель) – иностранная фирма не состоит на налоговом учете в России;
  • товар, который вы покупаете, или услуга облагается НДС. Есть операции, которые не признаются реализацией и, следовательно, НДС не облагаются (п. 3 ст. 39, п. 2 ст. 146 НК РФ). К ним относятся, например, операции, связанные с обращением российской и иностранной валюты, вклады в уставные капиталы других фирм, продажа земельных участков или долей в них и др.;
  • местом реализации является РФ.

Если все три условия выполняются, значит, фирма является налоговым агентом по НДС.

Что является местом реализации товаров (работ, услуг)

НДС облагается реализация товаров, работ, услуг (в том числе безвозмездная передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, безвозмездное оказание услуг), которая совершается только на территории РФ. Если местом реализации товаров (работ, услуг) является территория иностранного государства, то такие операции на территории России не облагаются НДС.

У товаров определить место реализации просто. Порядок его определения закреплен в статье 147 НК РФ. Если товар в момент отгрузки находится в РФ, то местом реализации будет РФ. Если поставщик поставляет товар из своей страны, тогда налоговым агентом по НДС российский покупатель не будет. НДС нужно будет платить на таможне.

Место реализации услуг определяется в зависимости от вида услуги. Местом реализации услуг может признаваться страна либо по месту нахождения покупателя, либо по месту нахождения исполнителя. Поэтому, чтобы узнать, облагается ли услуга НДС, нужно правильно определить место ее реализации. Для этого обращаются к статье 148 НК РФ.

Когда место реализации – всегда РФ

В рассматриваемом случае российская организация является заказчиком. Поэтому актуален вопрос, нужно ли удерживать НДС с сумм, перечисляемых иностранцу за выполненные им работы (оказанные услуги).

Место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации-исполнителя (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ). Однако местом реализации всегда будет признаваться территория РФ при реализации работ (услуг), предусмотренных подпунктами 1–4.1, 4.4 пункта 1 статьи 148 НК РФ.

Вот некоторые из этих услуг.

  1. Работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся на территории РФ. Это строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению, услуги по аренде и др.
  2. Работы (услуги) связаны непосредственно с движимым имуществом, воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания, находящимися на территории РФ. Это работы, связанные с монтажом, сборкой, переработкой, обработкой, ремонтом и техническим обслуживанием.
  3. Услуги фактически оказываются на территории РФ в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта.
  4. Покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории России по направлениям:
    • передача, предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских
      прав и т. п.;
    • разработка ПО;
    • консультационные, юридические, бухгалтерские и аудиторские услуги;
    • инжиниринговые услуги;
    • реклама и маркетинг;
    • услуги по обработке информации;
    • предоставление персонала;
    • аренда имущества, кроме недвижимости и автомобилей.

    Местом осуществления деятельности покупателя считается территория России, если он зарегистрирован здесь в качестве организации или индивидуального предпринимателя. Если указанные работы (услуги) приобретены филиалом или представительством российской организации и их местонахождение определено учредительными документами как территория иностранного государства, то местом реализации этих услуг Россия не является и объекта обложения НДС не возникает, причем даже если головное подразделение компании зарегистрировано в РФ.

    1. 4.1. Услуги российской фирме по перевозке и транспортировке грузов автомобильным транспортом по договору транспортной экспедиции. Пункты отправления и назначения находятся на территории России.
    2. 4.2. Услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой и транспортировкой товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, если местом осуществления деятельности заказчика признается территория РФ.

    Когда НДС удерживать не нужно

    В комментируемом письме рассмотрена ситуация, когда иностранная фирма, не состоящая на налоговом учете в Российской Федерации, оказывает российской компании услуги. Это агентские услуги по подбору потенциальных клиентов для заключения договоров на поставку товаров.

    Должна ли российская компания выступать налоговым агентом?

    В данном случае – не должна. Дело в том, что не выполняется третье условие, необходимое для выполнения обязанностей налогового агента. Агентские услуги в подпунктах 1–4.1, 4.4 статьи 148 НК РФ не поименованы.

    Значит, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранной организацией российскому принципалу, территория Российской Федерации не признается.

    Таким образом, у российского покупателя обязанности налогового агента в отношении этой компании не возникают.

    Эксперт “НА” В.Ю. Кирпичников

    Источник: https://www.buhgalteria.ru/article/nds-po-agentskomu-dogovoru-s-zarubezhnoy-firmoy

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх