Налоговая отчетность: кто отвечает за ошибки представителя организации

Минфин РФ в своем письме от 13.10.2016 № 03-02-08/59759 уточнил степень ответственности организации при представлении налоговых деклараций или расчетов через представителя.

Ведомство напоминает, что по нормам статьи 110 НК РФ, вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного нарушения.

При этом позиция ВАС РФ предусматривала, что при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности за то или иное нарушение законодательства о налогах и сборах действия (бездействие) его представителя расцениваются как действия (бездействие) самого налогоплательщика (постановление пленума ВАС от 30.07.2013 № 57).

За ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в сфере налогообложения законный или уполномоченный представитель отвечает перед доверителем по правилам соответственно гражданского, семейного или трудового законодательства.

Вместе с тем, в постановлении пленума ВС РФ от 28.12.2006 № 64 указывается, что к субъектам преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ, могут быть отнесены не только руководитель организации-налогоплательщика и главбух (бухгалтер при отсутствии в штате главбуха), в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, но и иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий.



Подробнее: http://buh.ru/news/uchet_nalogi/51229/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх