Когда вам не вернут деньги, потраченные на нужды компании

Оплачивая нужды организации за счет собственных средств, подумайте: а оно вам надо? Вот, например, суд разрешил работодателям вообще не возмещать подобные расходы сотрудников.

Суть спора

Уволившаяся сотрудница через суд потребовала от работодателя возместить 210 000 рублей, потраченных на нужды организации. Она проводила оценку объектов недвижимости, а также регистрацию прав работодателя на эти самые объекты. Услуги оценщиков и все госпошлины за регистрационные действия сотрудница оплачивала из своего кармана.

Все регистрационные действия с недвижимостью прошли успешно. Недвижимость была передана в собственность организации, а в дальнейшем реализована с торгов.

Между тем, работодатель отказался возмещать сотруднице понесенные ею расходы. При этом он сослался на то, что никаких указаний по поводу расходования личных денег сотрудницы не отдавал. И все расходы – исключительно ее личная инициатива.

Не согласившись с такой несправедливостью, женщина попыталась вернуть свои деньги через суд. Спор дошел до Верховного суда Республики Башкортостан (определение от 14.03.2019 № 33-5422/2019).

Что решил суд

Республиканский суд не нашел оснований для удовлетворения требований сотрудницы.

Судьи пояснили, что по закону работнику выплачивается компенсация за использование личного имущества, в том числе и денег, в интересах работодателя.

Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (ст. 188 ТК РФ).

То есть, работник вправе рассчитывать на получение возмещения лишь при соблюдении следующих условий:

- несение расходов в интересах работодателя;

- согласие работодателя на расходование работником своих личных средств и последующее возмещение этих расходов.

Если же работник потратил деньги в интересах фирмы, а работодатель письменно не соглашался возместить ему расходы, то по закону он и не обязан их возмещать. Если работник не докажет, что расходы были осуществлены на основании указания работодателя, а также являлись необходимыми для осуществления деятельности организации, деньги не вернут. В связи с этим суд отказался удовлетворять требования бывшей работницы.

Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх