Забытый счет-фактура: правила регистрации

Нередко возникают ситуации, когда компания получает счет-фактуру с опозданием. И ладно бы, если документ бухгалтерия получит через неделю после отгрузки товара. Но что делать, если счет-фактура пришел в другом налоговом периоде? Как нужно поступить в этой ситуации, рассказали в Минфине. Елена Пшеничная, ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт», изучила письмо ведомства.

Прежде всего, следует отметить, что информация, изложенная в письме Минфина от 26 апреля 2018 года № 03-07-09/28450, будет интересна тем компаниям и ИП, на которые возложена обязанность по ведению журнала выставленных и полученных счетов-фактур.

В чем проблема?

Нередко посредник, который обязан вести такой журнал, получает счет-фактуру с опозданием. Например, документ, датированный 25 марта 2018 года, поступает в компанию 4 июня, то есть уже во II квартале, когда декларация за первый налоговый период сдана. Как отразить такой счет-фактуру? В журнале какого периода (I или II квартала)? Следует ли в этой связи уточнять данные за I квартал?

Ответ Минфина краток и лаконичен. В ведомстве со ссылкой на абзац 7 пункта 12 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137, отмечается, что при обнаружении в текущем налоговом периоде факта отсутствия регистрации в журнале учета счета-фактуры, полученного в истекшем налоговом периоде либо после завершения налоговых периодов, записи данных по такому документу (в том числе корректировочному) производятся в новой строке журнала учета за тот период, в котором этот счет-фактура составлен. Другими словами, если организация-посредник получила 4 июня 2018 года счет-фактуру, датированную 25 марта, то в журнале данный счет-фактуру следует отразить в периоде его составления, а именно в I квартале 2018 года.

Как это сделать?

Согласно пункту 3 Правил, в части 2 журнала подлежат единой регистрации счета-фактуры, составленные за истекший налоговый период, независимо от даты их получения.

В нашей ситуации соответствующие сведения по полученному с опозданием документу нужно вписать в журнал учета за I квартал 2018 года в строчку сразу после всех записей. При этом Минфин отмечает, что если записи в журнал внесены после 20-го числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, в инспекцию нужно представить уточненные сведения.

Если быть до конца точным, то НК РФ и Правила не содержат требования о представлении уточненного журнала в налоговый орган. Но, учитывая тот факт, что информация из предоставленного журнала используется при проведении камеральных проверок деклараций по НДС, становятся понятными настоятельные рекомендации ведомства о предоставлении уточненной информации посредником. 

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n165768

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх