Что будет, если компания переведет работников в самозанятые

С появлением нового налогового режима в виде налога на профессиональный доход многие работодатели озаботились переводом своих работников в самозанятые. Якобы это позволяет экономить на налогах и страховых взносах. Стоит ли игра свеч?

Иллюзии работодателя

За каждого трудоустроенного сотрудника работодатели обязаны уплачивать НДФЛ с получаемого дохода, а также страховые взносы с данного дохода. НДФЛ взимается в размере 13%, а страховые взносы — в размере 30% от начисляемой работнику суммы оплаты труды.

С появлением нового налогового режима в виде налога на профессиональный доход (НПД) многие работодатели резко решили экономить. Они предлагают своим работникам зарегистрироваться как самозанятым.

Причем работодателей не останавливают даже статья 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Данная норма прямо запрещает самозанятым оказывать услуги/выполнять работы в пользу своих работодателей, а также в пользу лиц, которые были их работодателями менее двух лет назад.

В стремлении сэкономить некоторые работодатели могут пойти на многое. В том числе, и на перерегистрацию (смену наименования) организации. И в теории, как им кажется, оно того стоит. Самозанятые вообще не уплачивают никаких страховых взносов. А ставки налога на профессиональный доход составляют всего лишь 4% и 6% от получаемого дохода. Если самозанятый реализует товары (работы, услуги) другим физлицам, то с полученного дохода он уплачивает налог по ставке 4%. Если потребителями являются организации или ИП, то в отношении получаемых от них доходов применяется налоговая ставка 6%.

Также работодатели планируют, переводя сотрудников в самозанятые, экономить на выходных пособиях, оплачиваемых отпусках и отгулах. Болеть самозанятые также могут только за свой счет. Ну и в отношении самозанятых не проводятся проверки.

Выгодно? Только на первый взгляд. Подобная налоговая оптимизация грозит большими проблемами.

Чем грозит компании перевод сотрудников в самозанятые

В попытке сэкономить многие организации и ИП подвергают себя большому риску быть оштрафованными за попытку прикрыть наличие реальных трудовых отношений.

За перевод сотрудников с трудового договора на договор подряда или платного оказания услуг предусматриваются штрафы в соответствии с НК РФ. В частности, есть такая статья, как 54.1 НК РФ «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы».

Если налоговики докажут, что имел место перевод работников в самозанятые, работодателю придется заплатить НДФЛ и все страховые взносы. Кроме того, придется уплатить пени и штрафы.

Также перевод сотрудников в самозанятые может повлечь привлечение к административной ответственности за нарушение трудовых прав по ст. 5.27 КоАП РФ. За данное нарушение устанавливаются следующие штрафы:

  • от 1 000 до 5 000 рублей — для должностных лиц организации и ИП;
  • от 30 000 до 50 000 рублей — для юридических лиц.

Повторное нарушение повлечет штрафы:

  • от 10 000 до 20 000 рублей — для должностных лиц организации и ИП;
  • от 50 000 до 70 000 рублей — для юридических лиц.

Источник: https://buh.ru

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх