Черная пятница: зачем нам четырехдневная рабочая неделя

16 августа 2019

В самое ближайшее время Россия может перейти на четырехдневную рабочую неделю. Без шуток.

Что случилось

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) подготовила законодательное предложение по сокращению рабочего времени и переходу на четырехдневную рабочую неделю. Соответствующее предложение уже направлено для обсуждения и рассмотрения по существу в Минтруд России.

Как заявила заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Елена Косаковска, многие страны уже отказались от пятидневной рабочей недели и заметно сократили продолжительность рабочего времени.

По ее словам, все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития. Причем продолжительность рабочего времени в мире все время снижается.

В связи с этим ФНПР предлагает рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и внести соответствующие изменения в ТК РФ.

Что при этом будет с зарплатами россиян и за чей счет будет оплачиваться дополнительный выходной, в ФНПР не уточняют.

Зато беспокойство за сохранение уровня зарплат уже выразили в Госдуме. По словам депутата Андрея Исаева, переходить на четырехдневную рабочую неделю необходимо постепенно, избегая чрезмерного давления на бизнес.

«Сохранить зарплату – это необходимое условие перехода. Заработная плата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета», – заверил депутат.

Фантазии или реальность

Кстати, у данной законодательной инициативы есть все шансы на реализацию. Ранее о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю заявлял и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, к сокращению рабочего времени ведет технологический прогресс. Медведев привел в пример Генри Форда, который еще в начале XX века сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов и «получил впечатляющий рост производительности труда».

Также премьер упомянул опыт одной из новозеландских компаний, которая после перехода на четырехдневную рабочую неделю получила повышение производительности труда на 20% в пересчете на один час рабочего времени.

«Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом. Люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях», – заявил премьер-министр.

Вместе с тем работники российских фирм не верят в переход на четырехдневную рабочую неделю.

Об этом свидетельствуют результаты опроса на БУХ.1С, в котором приняли участие более 3 500 человек. Так, 39,2% респондентов считают, что в России более вероятен переход на шести- или семидневную рабочую неделю.

Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх