Автоматизация расчета штрафных санкций у покупателя

Если контрагент нарушил условия договора, то начислить ему пени в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) вы теперь сможете автоматически. Такая возможность реализована в программе, начиная с версии 3.0.43. Новый документ «Начисление пеней» позволяет рассчитать и начислить пени исходя из суммы задолженности, ставки по договору и срока просрочки. На основании расчета можно сформировать печатную форму документа.

Неустойка (штраф, пени) – это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Согласно статье 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме. Если форма не соблюдена, то соглашение недействительно. При этом форма основного обязательства может быть любой.

Для взыскания штрафных санкций необходимо определить срок исполнения обязательств и дату, с которой начисляется неустойка за просрочку (ст. 314 ГК РФ), а также произвести расчет пени, если ее размер выражен в процентном отношении к сумме договора.

В бухгалтерском учете суммы полученных штрафов и признаются прочими доходами (п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Доходы принимаются в суммах, признанных должником или присужденных судом в периоде фактического признания должником (вынесения решения о взыскании судом) (п. 10.2 ПБУ 9/99). В налоговом учете санкции за нарушение договорных обязательств, признанные должником или подлежащих уплате на основании решения суда, относятся к внереализационным доходам (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Таким образом, отражать в учете в качестве доходов нужно только фактически признанные должником суммы пеней (подлежащие уплате на основании решения суда).

Открыть документ Начисление пеней можно по одноименной гиперссылке из раздела Продажи - Расчеты с контрагентами. В шапке документа указываются следующие реквизиты (рис. 1):

  • Контрагент – покупатель, по договору с которым начисляются штрафные санкции;
  • Договор – договор с покупателем, служащий основанием для начисления штрафных санкций;
  • Ставка пени – ставка в процентах за период расчета. В качестве периода расчета могут быть указаны значения: День, Месяц и Год. При указании расчетного периода в Месяц или Год, пени начисляются из расчета 30 и 360 дней соответственно;
  • Счет расчетов – счет для отражения задолженности покупателя по пеням. По умолчанию указывается счет 76.02 «Расчеты по претензиям».

Рис. 1. Документ «Начисление пеней»

Табличную часть документа Начисление пеней можно заполнить как в ручном, так и в автоматическом режиме с помощью кнопки Заполнить. При автоматическом заполнении в табличную часть попадают остатки по документам расчетов с покупателями с истекшим сроком оплаты. Срок оплаты можно указать в форме элемента справочника Договоры с помощью флага Установлен срок оплаты, расположенного в сворачиваемой группе Расчеты (рис. 2).

Рис. 2. Указание срока оплаты в карточке договора с покупателем

Если флаг не установлен, то при расчете пеней используется срок оплаты, указанный на закладке Расчеты в настройках параметров учета (раздел Главное – Параметры учета). Если срок оплаты не установлен ни в карточке договора, ни по информационной базе в целом, то задолженность считается просроченной с момента ее возникновения.

В табличной части документа Начисление пеней указываются следующие реквизиты:

  • Документ расчетов – документ, на основании которого возникла задолженность;
  • Представление – представление документа для печатной формы;
  • Задолженность – сумма задолженности, исходя из которой рассчитываются пени;
  • Просрочка дней – срок просрочки в днях;
  • Пени – сумма пени, рассчитанная исходя из суммы задолженности, срока просрочки в днях и ставки пени, указанной в шапке документа.

Документ имеет печатную форму Начисление пеней (рис. 3).

Рис. 3. Печатная форма расчета пеней

После проведения документа сформируются бухгалтерские проводки и записи в специальных ресурсах для целей налогового учета:

Дебет 76.02 Кредит 91.01

– на сумму рассчитанных пеней.

Нужно ли полученные от покупателя пени включать в налоговую базу по НДС? Не нужно, если пени действительно являются неустойкой. Согласно разъяснениям чиновников, полученные продавцом штрафы и пени включаются в налоговую базу по НДС на основании статьи 162 НК РФ только в случае, если они не являются по существу неустойкой (штрафом, пеней), обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг). Такая точка зрения изложена в письмах Минфина России от 19.08.2013 № 03-07-11/33756, от 04.03.2013 № 03-07-15/6333 (направлено для сведения и использования в работе письмом ФНС от 03.04.2013 № ЕД-4-3/5875@).

Суды придерживаются точки зрения, что любые суммы санкций, уплаченные покупателем за нарушение условий договора, у продавца в налоговую базу по НДС не включаются (постановления Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 № 11144/07, ФАС Московского округа от 25.04.2012 № А40-71490/11-107-305).

Если налогоплательщик примет решение начислить НДС с суммы полученных пеней, то такую операцию можно выполнить с помощью документа Отражение начисления НДС (раздел Операции).

Источник: buh.ru

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх