Зарегистрироваться в качестве самозанятого теперь можно через портал госуслуг

14 августа 2019

Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход теперь можно через портал госуслуг. Такая возможность появилась в последнем обновлении мобильного приложения «Мой налог».

УФНС по Москве сообщает, что банки и операторы электронных площадок могут интегрировать функционал мобильного приложения «Мой налог» в свои программные продукты.

Партнерство с платформами позволяет автоматизировать, упростить или полностью перенести учет доходов и уплату налогов в программные продукты партнеров, которыми налогоплательщики уже пользуются.

Сейчас к цифровой экосистеме налогового режима подключены 20 организаций, в том числе Яндекс.Такси, Сбербанк России, Альфа-банк, АК Барс Банк, Ситимобил, 1C, Фриланс, ЦИАН и другие.

В частности, индивидуальные предприниматели (самозанятые), являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход, могут учитывать доходы и формировать чеки для передачи в инспекцию прямо в программе 1С (в облаке «1С:Предприятие через Интернет» и «1С:БизнесСтарт»).

Налоговики отмечают, что всего с начала года в проекте зарегистрировано более 162 тысяч человек. При этом уже было сформировано 15,6 млн чеков, а суммарный доход, полученный самозанятыми, составил более 14,5 млрд рублей.

БУХПРОСВЕТ

Постановка на учет в качестве самозанятого осуществляется на основании заявления физлица. К заявлению нужно приложить сведения из паспорта и фотографию физлица. Заявление о постановке на учет, сведения из паспорта и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог».

Если заявление подавать через личный кабинет налогоплательщика, представление сведений из паспорта и фотографии не требуется (ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). При регистрации в качестве самозанятого физлицо обязано указать субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность.

Датой постановки на учет является дата направления в ИФНС соответствующего заявления. После снятия с учета в качестве самозанятого физлицо вправе повторно встать на учет при отсутствии у него недоимки по налогу.

Стать самозанятыми вправе также ИП, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД. Для этого они должны отказаться от применения спецрежимов и перейти на налоговый режим для самозанятых. Встав на учет в качестве самозанятого, ИП должен уведомить ИФНС о прекращении применения других спецрежимов.

Уведомление направляется в налоговую инспекцию в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В случае направления такого уведомления с нарушением срока или его ненаправления постановка предпринимателя на учет в качестве самозанятого аннулируется.

Источник: https://buh.ru/

8 (800) 50-50-257 и 8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх