Восстановление НДС можно обосновать справкой бухгалтера

18 сентября 2018

Минфин уточнил, какие документы регистрируются в книге продаж при восстановлении НДС, в связи с переходом на УСН (письмо от 06.09.2018 N 03-07-09/63731).

Напомним, при переходе налогоплательщика на УСН суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, должны быть восстановлены в квартале, предшествующем переходу на упрощенку.

По общим правилам при восстановлении НДС, принятого к вычету, в книге продаж регистрируются счета-фактуры, на основании которых суммы налога ранее были приняты к вычету.

Вместе с тем, действующие законодательные нормы предписывают хранить счета-фактуры в течение 4 лет.

В связи с этим Минфин уточняет, что для восстановления НДС при переходе на УСН в книге продаж регистрируются счета-фактуры, на основании которых налог был принят к вычету, если к этому времени не истек установленный срок их хранения.

В случае если счета-фактуры отсутствуют, в связи с истечением срока их хранения, то в книге продаж можно зарегистрировать справку бухгалтера. В ней надо отразить сумму НДС, подлежащую восстановлению.

БУХПРОСВЕТ

Восстановление НДС представляет собой операцию, при которой ранее принятый к вычету НДС уплачивается в бюджет. Исчерпывающий перечень случаев, когда плательщики обязаны восстанавливать НДС, приведен в п. 3 ст. 170 НК РФ. Одним из них является переход налогоплательщика на специальный налоговый режим.

При переходе налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

То есть, если организация планирует перейти на УСН с 1 января 2019 года, восстановить НДС она должна будет в четвертом квартале/декабре 2018 года в зависимости от порядка уплаты НДС.

При этом порядок восстановления НДС при переходе на УСН аналогичен всем прочим случаям. Так, по нереализованной продукции НДС восстанавливается в полном объеме, а по ОС - пропорционально остаточной стоимости.

Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх