Власти решили упростить переход с УСН на иные режимы налогообложения

Минфин намерен упростить переход с УСН на иные режимы налогообложения для организаций и ИП. Уведомление о разработке соответствующих поправок в НК РФ опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, действующие ограничения на применение УСН установлены пунктом 3 статьи 346.12 НК РФ. Если доходы налогоплательщика в течение года превысили 150 млн рублей, либо нарушено иное ограничение на применение УСН, то такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы с начала того квартала, в котором допущено какое-либо несоответствие. Это определено пунктом 4 статьи 346.13 НК РФ.

Суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном для вновь созданных компаний и ИП. При этом указанные налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения.

Теперь Минфин намерен изменить указанные нормы НК РФ.

Сам законопроект пока не опубликован. В министерстве при этом заверяют, что поправки установят благоприятные условия перехода на иные режимы налогообложения для налогоплательщиков, утративших право на применение УСН из-за превышения максимального уровня выручки или среднесписочной численности работников

Минфин рассчитывает, что законопроект вступит в силу с 1 января 2020 года.

Источник: https://buh.ru/

8 (800) 50-50-257 и 8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх