ЦБ велел банкам взять «на заметку» всех самозанятых

ЦБ РФ порекомендовала всем кредитным организациям проверять своих клиентов на предмет того, являются ли они самозанятыми. Соответствующее письмо от 30.05.2019 № ИН-06-59/46 опубликовано на официальном сайте регулятора.

Ведомство напоминает, что по нормам «антиотмывочного» закона (от 07.08.2001 № 115-ФЗ) кредитные организации вправе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения денежных средств и иного имущества клиентов.

Поскольку с 1 января 2019 года в нескольких регионах введен в специальный налоговый режим для самозанятых, ЦБ не исключает, что банки могут необоснованно блокировать операции при поступлении на счета самозанятых денежных средств в виде профессионального дохода.

В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям проверять информацию о статусе клиента как самозанятого при определении источников происхождения денежных средств, поступающих на его счета.

Также кредитным организациям рекомендовано фиксировать информацию о деятельности клиента в качестве самозанятого в его анкете (досье). Это необходимо для того, чтобы указанная информация учитывалась всеми подразделениями кредитной организации, включая филиалы.

БУХПРОСВЕТ

Постановка на учет в качестве самозанятого осуществляется на основании заявления физлица. К заявлению нужно приложить сведения из паспорта и фотографию физлица.

Заявление о постановке на учет, сведения из паспорта и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог». Если заявление подавать через личный кабинет налогоплательщика, представление сведений из паспорта и фотографии не требуется (ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Объектом обложения налогом на профессиональный доход признаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных (выполненных, оказанных) самим самозанятым без привлечения наемных работников.

Ставки налога на профессиональный доход (4% и 6%) зависит от того, кто является потребителем товаров (работ, услуг) самозанятого физлица.

Если самозанятый реализует товары (работы, услуги) другим физлицам, то с полученного дохода он уплачивает налог по ставке 4%. Если потребителями являются организации или ИП, то в отношении получаемых от них доходов применяется налоговая ставка 6%.

Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх