Ставки НДФЛ для резидентов и нерезидентов могут уравнять

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил на совещании по реализации национальных проектов, что Правительство РФ рассматривает вопрос об уравнивании ставок НДФЛ для резидентов и нерезидентов России.

«У нас есть разные ставки налогообложения доходов - для россиян и для иностранцев - 13% и 30%. Полагаю целесообразным - и такие предложения правительством рассматриваются, - будет готовиться законодательство о том, чтобы уравнять эти ставки. Сделать для иностранцев ставку, аналогичную (ставке) для россиян», - приводит слова Антона Силуанова ТАСС.

Обращаем внимание, в данном случае речь идет об уравнивании ставок НДФЛ для налоговых резидентов, которыми в подавляющем большинстве являются граждане России, и нерезидентов, которыми в основном являются иностранные граждане.

Напомним, статьей 224 НК РФ ставка НДФЛ в размере 13% установлена в отношении большинства доходов налоговых резидентов России. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Соответственно, стать налоговым резидентом кроме россиян может любой иностранный гражданин при соблюдении указанного условия. Для нерезидентов в отношении доходов от источников в России ставка НДФЛ составляет 30%. Россияне, постоянно проживающие за рубежом, также становятся нерезидентами.

Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх