С 2021 года налогоплательщиков переведут на электронные налоговые уведомления

Минфин решил сократить количество рассылаемых по почте налоговых уведомлений. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В настоящее время налоговые уведомления направляются налогоплательщикам на бумажном носителе по почте заказными письмами либо в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. При этом налогоплательщики, получившие доступ к ЛКН, могут при желании направить в любой налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых уведомлений на бумаге по почте.

Минфин сетует на то, что бюджет несет колоссальные расходы, связанные с рассылкой налоговых уведомлений по почте. Общий объем бюджетных ассигнований на подготовку и рассылку почтовых отправлений налоговых органов (в том числе налоговых уведомлений и требований об уплате налогов) в 2018 году составил 4,1 млрд рублей.

В связи с этим законопроект предлагает с 1 июня 2021 года перевести большинство налогоплательщиков на получение налоговых уведомлений и требований об уплате налогов только в электронной форме через личный кабинет. Соответственно, предлагается упразднить право физических лиц получать по желанию бумажные налоговые уведомления по почте.

Налоговые уведомления на бумаге будут направляться только отдельным категориям налогоплательщиков, не имеющих личного кабинета на сайте ФНС. К таким категориям отнесены:

  • инвалиды I и II групп инвалидности;
  • инвалиды с детства, дети-инвалиды;
  • пенсионеры;
  • физические лица, проживающие в местностях, отдаленных от сетей связи.

Остальные налогоплательщики смогут получать только электронные налоговые уведомления через свои личные кабинеты на сайте ФНС. При этом поправки в НК РФ разрешают всем налогоплательщикам получить при желании дополнительное налоговое уведомление на бумаге лично в любом налоговом органе. Для этого надо будет обратиться с соответствующим заявлением.

Кроме того, законопроект предусматривает, что с 1 июня по 31 декабря 2020 года налоговые органы должны будут проинформировать налогоплательщиков о таких изменениях.

Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх