Работники старше 40 лет смогут ежегодно брать выходной для диспансеризации

Минтруд подготовил поправки в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие право работника в возрасте 40 лет и старше на освобождение от работы на один рабочий день в году с сохранением места работы и среднего заработка при прохождении диспансеризации.

Как отмечается в сообщении Минтруда от 15.07.2019, в настоящее время законопроект прорабатывается с федеральными органами исполнительной власти и сторонами социального партнерства.

Напомним, с 1 января 2019 года ТК РФ дополнена новой статьей 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации». Она устанавливает, что работники для прохождения диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением места работы и среднего заработка. Особые условия предусмотрены для работников пенсионного и предпенсионного возрастов. Для прохождения диспансеризации такие работники имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год.

В 2019 году правительство решило дополнить программу диспансеризации населения и сделать ее ежегодной для людей старше 40 лет. В связи с этим премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду проработать вопрос предоставления работникам старше 40 лет ежегодного отгула для прохождения диспансеризации. При этом Минздрав подготовил изменения в порядок проведения диспансеризации взрослого населения, согласно которым медицинские организации должны проводить профилактический медицинский осмотр и первый этап диспансеризации населения в течение одного рабочего дня.

БУХПРОСВЕТ

Чтобы получить освобождение от работы на время диспансеризации сотрудник обязан представить работодателю соответствующее письменное заявление. Конкретный день освобождения от работы согласовывается с работодателем.

Работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками диспансеризации. Отказ сотруднику в освобождении от работы на время диспансеризации является основанием для привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудовых прав. Штрафы по данной статье составляют:

  • от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организаций и ИП;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.

Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх