Повышение МРОТ и освобождение от НДФЛ: чего требуют профсоюзы от Минтруда

На минувшей неделе состоялся съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), в ходе которого представители работников и работодателей обсудили с властями ближайшие изменения в регулировании трудовых отношений.

Глава ФНПР Михаил Шмаков сообщил, что профсоюзы настаивают на освобождении от НДФЛ доходов ниже прожиточного минимума. Одновременно ФНПР предложила установить в ТК РФ обязанность для всех работодателей ежегодно индексировать зарплату работников на прогнозную величину индекса потребительских цен.

Также Михаил Шмаков сообщил, что по расчетам профсоюзов минимальная зарплата в стране на текущий момент должна составлять 25 000 -27 000 рублей.

Выступая на этом же съезде, глава Минтруда РФ Максим Топилин пообещал, что с 2021 года МРОТ будет существенно повышен. Для этого министерство установит новую потребительскую корзину.

Также Максим Топилин сообщил, что Минтруд подготовил законопроект, который дает право инспекциям по труду представлять документы в Федеральную службу судебных приставов для автоматического списания долгов по зарплате со счетов работодателей. По словам министра, указанная мера обеспечит гарантии работников на своевременную выплату заработной платы во внеочередном порядке.

Напомним, ФНПР – это общественная организация, объединяющая большинство крупных российских профсоюзов. Вместе с тем, к настоящему времени в РФ профсоюзные движения пока существенно не влияют на принятие органами власти тех или иных решений.

БУХПРОСВЕТ

Работодатели вправе выплачивать своим сотрудникам зарплату ниже МРОТ лишь в следующих случаях:

  • при выполнении работы в условиях неполного рабочего дня (ст. 93 ТК РФ);
  • при выполнении работы по совместительству (ст. 284 ТК РФ).
  • при найме персонала по договорам гражданско-правового характера.

В других случаях несоблюдение МРОТ повлечет ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф взимается в размерах:

  • от 1 000 до 5 000 рублей – c должностных лиц и ИП;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – c организаций.

Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх