ПФР сообщил о готовности к переходу на электронные трудовые книжки

28 августа 2019

Заместитель главы ПФР Сергей Чирков сообщил, что Пенсионный фонд готов к переходу на электронные трудовые книжки с января 2020 года.

Напомним, законопроекты, которые устанавливают возможность ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде, уже одобрены Правительством РФ и находятся в Госдуме. Поправки в ТК РФ предлагают установить возможность ведения сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Новые нормы устанавливают, что сведения в электронной форме будут являться основной информацией о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, включающей сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора. Эта информация будет представляться работодателями в информационную систему Пенсионного фонда.

Представитель ПФР в связи с этим отметил: «Все технические наработки есть, они будут использоваться. Думаю, что проблем здесь не будет».

«Мы готовы полностью к этой работе. У нас очень большой опыт работы накоплен в части ведения базы данных о пенсионных правах», - приводит слова Сергея Чиркова ТАСС.

Подробно о том, как власти планируют осуществить переход на электронные трудовые книжки, мы писали в статье «Что будет с трудовыми книжками в 2020 году».

БУХПРОСВЕТ

С 2021 года работодатели будут вести бумажные трудовые книжки только для тех работников, которые подадут об этом письменное заявление до конца 2020 года.

Работникам, не подавшим письменное заявление, уже заведенные трудовые книжки будут выдаваться на руки. При этом работодатели будут освобождены от ответственности за их хранение. Для лиц, впервые поступающих на работу, все сведения будут вестись в электронном виде. Бумажная трудовая книжка оформляться уже не будет.

При этом в 2020 году работодатели обязаны будут подготовить и принять локальные нормативные акты о кадровом учете в электронной форме, а также внести изменения в уже действующие акты о кадровом учете. Одновременно они должны будут письменно уведомить всех работников о переходе на электронные трудовые книжки и о возможности дальнейшего ведения бумажных трудовых книжек.

Кроме того, с 2020 года работодатели обязаны будут сдавать в ПФР отчетность по форме № СЗВ-ТД. СЗВ-ТД надо будет сдавать в ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. С 2021 года такие отчеты необходимо будет сдавать при каждом кадровом изменении.

Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх