Оказание услуг в сельском хозяйстве еще не дает права на ЕСХН

13 сентября 2018

Для применения ЕСХН налогоплательщик должен быть признан сельскохозяйственным товаропроизводителем, который является собственником производимой продукции.

К такому выводу пришел Верховный суд РФ в определении от 14.08.2018 № 307-КГ18-11239

Судьи не разрешили применять ЕСХН налогоплательщику, который оказывал услуги по содержанию, обслуживанию, выращиванию пушных зверей (норки). По договору налогоплательщик получил от заказчика в безвозмездное пользование пушных зверей и должен был возвратить продукцию (невыделанные шкурки норки) в сроки согласно технологии производства.

Договор при этом предусматривал, что приплод, продукция и доходы, полученные исполнителем в результате использования переданного пушного зверя, являются собственностью заказчика. Исполнитель решил, что поскольку доля дохода от оказания услуг в области животноводства составляет более 70%, то он может применять ЕСХН.

Налоговые органы и суд посчитали данное решение неправомерным. Инспекторы и судьи пояснили, что поголовье норки, принятое исполнителем по договору, в его собственность не переходило. Реализация норки исполнителем также не производилась и возвращалась заказчику й по накладным.

В данном случае налогоплательщик был не вправе применять ЕСХН, так как сам не является сельскохозяйственным товаропроизводителем, а также собственником сырья и производимой продукции.

Доход, полученный им за оказанные услуги по договору, не может считаться доходом от реализации произведенной собственной сельскохозяйственной продукции.

Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх