Налоговые органы заранее предупредят бизнесменов о необходимости установки онлайн-ККТ

ФНС подготовила инструкцию по новому порядку применения ККТ в целях обеспечения комфортных условий для перехода организаций и ИП на онлайн-кассы в рамках третьего этапа реформы. Инструкция направлена в налоговые органы письмом от 22.03.2019 № ЕД-4-20/5228.

Ведомство напоминает, что с 1 июля 2019 года обязаны применять контрольно-кассовую технику следующие категории налогоплательщиков:

  • организации и ИП на любом режиме налогообложения, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;
  • ИП, применяющие систему ЕНВД или ПСН, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников;
  • ИП без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов;
  • организации и ИП при продаже в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.

Кроме того, с 1 июля 2019 года расширяется перечень операций, при которых организации и ИП должны применять ККТ. С этой даты онлайн-кассы потребуются:

  • при осуществлении расчетов с физическими лицами в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа);
  • при предоставлении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капремонт;
  • при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов;
  • при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг;
  • при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы.

Одновременно ФНС предупреждает, что Правительство РФ планирует перенести срок обязательного применения онлайн-касс для ИП, не имеющих наемных работников, с учетом реализации проекта «Налог на профессиональный доход».

В связи с этим налоговые инспекции будут учитывать планы по отсрочке перехода на онлайн-ККТ для ИП, не имеющих наемных работников и оказывающих услуги либо торгующих товарами собственного производства.

Региональным УФНС поручено составить список налогоплательщиков, обязанных с 01.07.2019 применять ККТ, и довести этот список до территориальных налоговых органов.

Территориальным налоговым органам поручается направить налогоплательщикам бумажные и электронные уведомления о необходимости внедрить онлайн-ККТ с 1 июля 2019 года. Кроме этого, инспекциям поручается обзвонить таких налогоплательщиков и проинформировать о новом порядке применения ККТ.

БУХПРОСВЕТ

Перечень организаций и ИП, освобожденных от применения ККТ, установлен в ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…». В частности, от применения ККТ освобождены следующие виды деятельности:

  • торговля газетами и журналами и сопутствующими товарами;
  • продажа страховых полисов страховыми агентами;
  • разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами с рук, из ручных тележек, корзин и иных специальных приспособлений для демонстрации, удобства переноски и продажи товаров.

Также от применения ККТ освобождена продажа товаров через механические автоматы, где расчеты совершаются монетой Банка России.

Источник: https://buh.ru/

8 (800) 50-50-257 и 8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх