Надо ли пересчитывать налоги, если контрагент лишился права на спецрежим для самозанятых

ФНС разъяснила, вправе ли компания или ИП учесть в налоговой базе расходы на основании чека, выданного самозанятым, если в последствии этот самозанятый утратил право на применение налога на профессиональный доход.

Ведомство отмечает, что закон о самозанятных (от 27.11.2018 № 422-ФЗ) разрешает компаниям на общем режиме, организациям и ИП, применяющим УСН или ЕСХН, а также ИП, уплачивающим НДФЛ, учесть при определении налоговой базы расходы на покупку товаров, работ или услуг у плательщиков НПД на основании чека, сформированного самозанятым.

При этом утрата физлицом (в том числе ИП) права на спецрежим для самозанятых или аннулирование его постановки на учет в качестве плательщика НПД не лишает его контрагентов права учесть понесенные затраты при наличии чеков, подтверждающих оплату товаров, работ или услуг.

Соответственно, даже если самозанятый лишится своего статуса и права на специальный налоговый режим, его контрагенты не должны будут пересчитывать свои налоговые обязательства. Чеки, которые ранее выдавал этот самозанятый, продолжают действовать.

Такие разъяснения приведены в письме ФНС от 16.04.2019 № СД-4-3/7089@.

Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх