Можно ли учесть в расходах выплату сотруднику среднего заработка, если его размер рассчитан по правилам работодателя?

Трудовое законодательство предусматривает ряд случаев, когда за работником, который фактически не работает, сохраняется средний заработок (например, отпуск, командировка и т.д.).

Статья 139 ТК РФ устанавливает порядок расчета среднего заработка для всех случаев его выплаты сотруднику.

Так, для его расчета учитываются все начисления в пользу работника, предусмотренные системой оплаты труда у конкретного работодателя. При этом берутся все выплаты, начисленные работнику за 12 календарных месяцев, предшествовавших периоду выплаты среднего заработка (ч. 2-3 ст. 139 ТК РФ).

Однако согласно ч. 6 ст. 139 ТК РФ в коллективном договоре или локальном нормативном акте может быть предусмотрен иной порядок расчета, если это не ухудшает положения работника.

Возникает вопрос: сможет ли организация учесть такой средний заработок в расходах на оплату труда?

Рассматривая данный вопрос, Минфин России в письме от 25.01.2016 № 03-03-06/2/2557 отметил, что организация имеет на это все основания.

Финансовое ведомство напомнило, что статья 255 НК РФ позволяет учесть в расходах на оплату труда выплаты в пользу работников, установленные в соответствии с законодательством РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами. Поэтому если правила расчета среднего заработка закреплены в коллективном договоре (или локальном нормативном акте), принятом в соответствии с нормами ТК РФ, то организация может учесть в расходах соответствующие суммы.

Подробнее о расходах на оплату труда см. справочник "Налог на прибыль организаций".

Источник: its.1c.ru

8 (800) 50-50-257 и 8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх