Можно ли работнику-инвалиду установить ненормированный рабочий день

Минтруд уточнил, можно ли работнику-инвалиду (I или II группы) установить ненормированный рабочий день при условии, что общая продолжительность рабочего времени за неделю составит 32 часа.

В письме от 30.05.2019 № 14-2/ООГ-3899 отмечается, что действующим законодательством сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников, являющихся инвалидами I или II группы. Они должны работать не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Сокращенная продолжительность рабочего времени для работников, являющихся инвалидами I или II группы, указанная в медицинском заключении, является для них полной нормой труда и не влечет уменьшения оплаты труда.

При этом сокращенная продолжительность рабочего времени, предельная норма ежедневной работы (смены), установленные данным работникам, исключают возможность работы на условиях ненормированного рабочего дня.

В министерстве отмечают, что привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. Также инвалидам гарантируется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

БУХПРОСВЕТ

Наряду с инвалидами, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

  • для работников в возрасте до 16 - не более 24 часов в неделю;
  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю;
  • для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям или опасным, - не более 36 часов в неделю.

Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера, устанавливается 36-часовая рабочая неделя. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе (ст. 320 ТК РФ).

Кроме того, работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи.

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором.

Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх