Можно ли применять ПСН в отношении услуг по монтажу лифтов

11 сентября 2019

Минфин разъяснил, вправе ли применять ПСН индивидуальный предприниматель при оказании услуг по монтажу лифтов в зданиях или сооружениях.

В своем письме от 16.08.2019 № 03-11-11/62285 ведомство отмечает, что по нормам статьи 346.43 НК РФ патентная система может применяться в отношении услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ. При этом применение ПСН в отношении указанного вида предпринимательской деятельности не ставится в зависимость от того, кто именно является заказчиком по договору оказания данных услуг (юридические или физические лица).

Вместе с тем НК РФ не содержит определения понятия «монтажные работы». В тоже время группировки «Производство прочих строительно-монтажных работ», «Производство электромонтажных работ» и «Производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха» предусмотрены в ОКВЭД2. Группировка «Производство прочих строительно-монтажных работ» (код 43.29) включает установку (монтаж) в зданиях или сооружениях лифтов.

Исходя из этого ИП, оказывающий юридическим лицам услуги по монтажу лифтов в зданиях или сооружениях, вправе применять патентную систему налогообложения.

БУХПРОСВЕТ

Переход на применение ПСН осуществляется в заявительном порядке. Заявление направляется в ИФНС по месту жительства предпринимателя не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

В заявлении нужно указать срок, на который получается патент. Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Патент или отказ в его выдаче направляется предпринимателю не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления.

Налогоплательщик вправе получить сразу несколько патентов на осуществление отдельных видов деятельности. Для получения патента необходимо направить в налоговую инспекцию заявление по форме, утв. приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@.

При применении ПСН предприниматель вправе привлекать наемных работников, но средняя численность работников не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемым ИП. Субъекты РФ вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Если с начала года доходы плательщика по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн рублей, он утрачивает право на применение ПСН. Плательщик будет вправе вновь перейти на ПСН по этим же видам деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

Источник: https://buh.ru/

8 (800) 50-50-257 и 8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх