Может ли работник оказывать услуги другим компаниям и платить НПД

2 сентября 2019

Трудоустроенный работник вправе оказывать услуги другим компаниям по гражданско-правовым договорам и применять спецрежим для самозанятых. Об этом сообщает ФНС в письме от 28.08.2019 № СД-4-3/17127@.

Ведомство отмечает, что физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», освобождаются от НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.

Одновременно не подпадают под спецрежим для самозанятых доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, а также доходы от оказания услуг по ГПД при условии, что заказчиками выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее 2 лет назад.

Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ не содержит запрета для лиц, состоящих в трудовых отношениях с юридическим лицом, применять НПД в отношении доходов, получаемых от других юридических лиц по гражданско-правовым договорам.

При этом если доход, полученный физическим лицом от сторонних организаций подпадает под НПД и освобождается от НДФЛ, то работодатель физлица и эта сторонняя компания не являются налоговыми агентами по отношении к этим доходам. Удерживать налоги с этих доходов они не должны.

БУХПРОСВЕТ

Если самозанятый реализует товары (работы, услуги) организациям, то с полученного дохода он уплачивает налог по ставке 6%. Налог на профессиональный доход уплачивается ежемесячно. Срок уплаты - не позднее 25-го числа каждого месяца.

О необходимости уплаты налога ИФНС уведомляет через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа каждого месяца. В уведомлении указывается сумма налога и реквизиты, необходимые для его уплаты (ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Если сумма налога менее 100 рублей, налог переносится на другой месяц.

Наряду с самостоятельной уплатой налога, самозанятый вправе уполномочить банк на уплату налога в отношении всех своих доходов. В этом случае ИНФС направляет уведомление об уплате налога именно в банк. Уплата налога осуществляется банком не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Уплата банком налога осуществляется без взимания платы за выполнение таких действий.

Также самозанятый может через приложение «Мой налог» предоставить налоговикам право на направление в банк поручений на списание и перечисление средств в счет уплаты налога. В этом случае ИФНС направляет в банк поручение на списание и перечисление налога не ранее чем за 10 дней и не позднее, чем за 3 дня до срока уплаты.

Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх