Минфин расширит перечень применяемых КБК

16 августа 2019

Минфин подготовил новые поправки в порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, действующий с 2019 года порядок формирования и применения КБК утвержден приказом Минфина от 08.06.2018 № 132н. Минфин регулярно вносит в него изменения и дополнения.

Очередные поправки в этот приказ вводят новые КБК для госпошлины за выдачу, продление, переоформление, пересмотр комплексного экологического разрешения, а также за внесение в него изменений. Также вводятся новые КБК для межбюджетных трансфертов регионам для целей уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование безработных и на компенсацию сельхозпроизводителям ущерба от ЧС.

В действующий порядок применения бюджетной классификации предполагается внести и иные изменения.

БУХПРОСВЕТ

Неверный КБК не препятствует перечислению денежных средств в бюджет. Данный платеж может быть уточнен без повторной уплаты обязательного платежа. Заявление об уточнении платежа разрешается направить в инспекцию в произвольной форме. К заявлению необходимо приложить копию прежнего платежного поручения, в котором был указан неправильный КБК. Подать заявление можно в течение 3 лет с даты платежа.

Решение об уточнении платежа инспекция принимает в течение 10 рабочих дней с даты получения заявления. ИФНС уведомляет налогоплательщика об уточнении платежа в течение 5 дней со дня принятия этого решения. Пени на сумму налогов, перечисленных по платежному поручению с неправильным КБК, не начисляются.

ИФНС в течение 3 лет обязана самостоятельно принять решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога. Решение об уточнении платежа принимается в случаях, если это уточнение не повлечет за собой возникновения у налогоплательщика недоимки.

При этом платежку, в которой допущены ошибки в некоторых других реквизитах, уточнить не получится. К ошибкам, которые повлекут неперечисление денег в бюджетную систему, относятся:

  • неправильное указание номера счета Федерального казначейства;
  • неправильное указание наименования банка получателя.

Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх