Минфин не будет продлевать срок применения системы ЕНВД

Министр финансов Антон Силуанов сообщил в Совете Федерации, что Минфин не планирует продлевать срок применения системы ЕНВД из-за использования этого специального налогового режима для уклонения от уплаты налогов.

Напомним, изначально законодательство предполагало применение системы ЕНВД до 1 января 2018 года. В 2016 году Президент РФ Владимир Путин подписал закон от 02.06.2016 №178-ФЗ, который продлил срок действия системы ЕНВД до 1 января 2021 года.

Сегодня, выступая перед сенаторами, глава Минфина отметил: «Мы не рассматриваем возможность продления, потому что ЕНВД оказался не самым эффективным с точки зрения работы режимом. Через ЕНВД, мы видим, происходит существенное уклонение от уплаты налогов».

По словам Антона Силуанова, в ближайшее время Минфин и ФНС начнут разъяснительную работу с плательщиками ЕНВД по безболезненному переходу на другие налоговые режимы.

«Следует подготовить вместе с налоговой службой все необходимые разъяснения, как закрывать режим и открывать новые предприятия, чтобы для бизнеса, который сейчас работает в этом режиме, не было дискомфорта и каких-либо неожиданностей при отмене», - приводит слова министра финансов ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Единый налог на вмененный доход был введен в РФ в 1999 году на основании Федерального закона «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 31.07.1998 № 148-ФЗ. Цель введения данного налога – вывод из тени представителей малого и среднего бизнеса, отказывающих бытовые услуги населений и занимающихся розничной торговлей.

В настоящее время переход на ЕНВД осуществляется на основании заявления. Заявление организации и ИП подают в ИФНС в течение 5 дней со дня начала применения ЕНВД. При этом ИФНС в течение 5 дней со дня получения заявления должна выдать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. На уплату ЕНВД не вправе переходить:

  • организации и ИП, средняя численность работников которых превышает 100 человек;
  • организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%;
  • образовательные организации, медицинские организации и организации социального обслуживания.

Обязанность по уплате ЕНВД прекращается на основании заявления о снятии с учета плательщика ЕНВД. Данное заявление подается в течение 5 рабочих дней со дня прекращения предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Источник: https://buh.ru/

8 (800) 50-50-257 и 8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх