Маркировка обуви будет введена на всей территории ЕАЭС

16 августа 2019

Совет Евразийской экономической комиссии ввел маркировку обуви на территории ЕАЭС и утвердил общий порядок маркировки обувных товаров в ЕАЭС. Соответствующее решение от 08.08.2019 № 72 опубликовано на официальном сайте Евразийского экономического союза.

Решение устанавливает возможность введения маркировки в ЕАЭС по единым техническим правилам и стандартам с возможностью для государств подключаться к системе маркировки по мере технологической, организационной и нормативно-правовой готовности.

Согласно документу, государства - члены ЕАЭС самостоятельно определяют дату введения и порядок маркировки обувных товаров на своей территории. При этом запрет на оборот немаркированных обувных товаров не может быть введен ранее 1 марта 2020 года.

Решение содержит:

  • перечень обувных товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации;
  • средства идентификации, их характеристики, порядок их генерации, а также состав и структуру информации, которая должна в них содержаться, порядок маркировки товаров;
  • требования к формату, составу и структуре сведений о маркированных товарах, передаваемых между компетентными органами стран ЕАЭС, а также сроки передачи таких сведений;
  • минимальный состав сведений о маркированном товаре, содержащихся в информационной системе маркировки товаров.

Так, согласно решению ЕАЭС, под маркировку подпадает:

  • водонепроницаемая обувь с подошвой и с верхом из резины или пластмассы, верх которой не крепится к подошве и не соединяется с ней ни ниточным, ни шпилечным, ни гвоздевым, ни винтовым, ни заклепочным, ни каким-либо другим аналогичным способом;
  • прочая обувь с подошвой и с верхом из резины или пластмассы;
  • обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из натуральной кожи;
  • обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из текстильных материалов;
  • обувь прочая.

Обувь маркируется путем нанесения на нее, на ее потребительскую упаковку или на товарные ярлыки средств идентификации или материальных носителей, содержащих средства идентификации, методом печати или этикетирования. Для маркировки обуви используется средство идентификации - уникальная последовательность символов, представленная в виде двумерного штрихового кода Data Matrix GS1, пригодного для машинного считывания. Для средства идентификации обуви устанавливается размер - 20 мм x 20 мм.

Напомним, правила маркировки обувных товаров средствами идентификации в России утверждены постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 № 860.

Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх