Когда земельный налог за участок для ИЖС рассчитают по повышенной ставке

Земельный налог в отношении участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, но используемых в предпринимательской деятельности, считается по повышенной ставке. Об этом предупреждают ФНС и Минфин в своих письмах от 05.04.2019 № БС-4-21/6245@ от 03.04.2019 № 03-05-04-02/23083.

Ведомства напоминают, что в отношении отдельных категорий земельных участков, в том числе приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства, статья 394 НК РФ устанавливает пониженную предельную налоговую ставку 0,3%.

При этом использование участка для ИЖС предполагает не только размещение индивидуального жилого дома, но и выращивание плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных или сельскохозяйственных культур, а также размещение индивидуальных гаражей и подсобных сооружений.

По смыслу налогового законодательства пониженные ставки земельного налога устанавливаются для физических лиц, непосредственно использующих земли для индивидуального жилищного строительства. Применение индивидуальным предпринимателем, целью экономической деятельности которого является извлечение прибыли, пониженной ставки земельного налога недопустимо.

Таким образом, для применения пониженной ставки 0,3% для участков, купленных для целей ИЖС, кроме категории и вида разрешенного использования, надо также учитывать целевой характер использования земли.

В связи с этим в отношении участков с видом разрешенного использования "для ИЖС", используемых в предпринимательской деятельности и предназначенных для дальнейшей перепродажи, должна применяться предельная налоговая ставка 1,5%.

Источник: https://buh.ru/

8 (800) 50-50-257 и 8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх