Когда при исключении должника из ЕГРЮЛ его долг нельзя признавать безнадежным

16 сентября 2019

Минфин разъяснил, когда при исключении должника из ЕГРЮЛ кредитор не вправе признавать его задолженность безнадежной (письмо от 16.08.2019 № 03-03-06/1/62253).

Ведомство отмечает, что закон о госрегистрации компаний и ИП (от 08.08.2001 № 129-ФЗ) разрешает регистрирующим органам при наличии одновременно всех признаков недействующего юридического лица принимать решение о предстоящем исключении такого лица из ЕГРЮЛ. Правовые последствия исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ приравнены к его ликвидации.

Это означает, что кредитор вправе включить в состав внереализационных расходов задолженность такого лица как убыток в виде безнадежной задолженности по основанию ликвидации организации-должника.

Вместе с тем исключение юрлица из ЕГРЮЛ применяется также в случаях:

  • невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);
  • наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

При этом такие организации не относятся к недействующим юридическим лицам.

Из этого следует, что исключение организации из ЕГРЮЛ указанным основаниям не является ее ликвидацией. Соответственно, в подобных случаях кредитор не вправе включить в состав внереализационных расходов задолженность такого лица как убытки в виде безнадежной задолженности.

Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх