Какие коды видов доходов будут указываться в платежных поручениях

ЦБ РФ подготовил порядок указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств. Проект соответствующего указания опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, с 1 июня 2020 года работодатели при выплате заработной платы и иных выплат работнику будут обязаны указывать в расчетных документах коды видов дохода. Соответствующие поправки в закон об исполнительном производстве (от 02.10.2007 № 229-ФЗ) внес Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ.

Закон дополнил перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

К ним отнесены в том числе средства, выделенные гражданам, пострадавшим при ЧС, в качестве единовременной материальной помощи или финансовой помощи в связи с утратой имущества, в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших в результате ЧС, а также гражданам, здоровью которых причинен вред при ЧС.

Одновременно устанавливается, что лица, выплачивающие гражданину зарплату или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения или на которые не может быть обращено взыскание, будут обязаны указывать в расчетных документах коды видов соответствующих доходов.

В связи с этим проект указаний ЦБ РФ содержит порядок отражения кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств лицами, выплачивающими гражданину заработную плату или иные доходы.

Согласно документу, в распоряжениях о переводе денежных средств должны указываться следующие коды вида дохода:

  • «1» - при переводе денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых статьей 99 Федерального закона № 229-ФЗ установлены ограничения;
  • «2» - при переводе денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии со статьей 101 Федерального закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, указанных в пунктах 1 и 4 части 1 статьи 101 Федерального закона № 229-ФЗ;
  • «3» - при переводе денежных средств, являющихся видами доходов, на которые в соответствии с пунктами 1 и 4 части 1 статьи 101 Федерального закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание.

Предполагается, что новые указания вступят в силу с 1 июня 2020 года.

Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх