Какие документы нужны для вычета НДС по электронным услугам от иностранной фирмы

С 1 января 2019 года при покупке электронных услуг у иностранной фирмы организации и ИП не уплачивают НДС в качестве налоговых агентов. НДС должны платить сами иностранные компании. Покупатели при этом могут предъявить к вычету НДС, выставленный иностранным продавцом. Об этом напоминает ФНС в информационном сообщении от 03.06.2019.

Для применения вычета по НДС у покупателя должен быть договор или расчетный документ, а также подтверждение оплаты иностранному поставщику. В платежных документах должен быть указан ИНН и КПП иностранной фирмы, которая состоит на учете в налоговом органе в России. Сумма НДС должна быть выделена отдельно.

Перечисленные документы покупатель регистрирует в книге покупок. В графе 3 книги при этом указывается новый код вида операции – 45. Он введен для проверки заявленных сумм вычетов и сумм НДС, исчисленных иностранными поставщиками. В графах 3 и 7 книги покупок указываются соответственно номер и дата договора или расчетного документа, документа об оплате.

Если электронные услуги оплачены в иностранной валюте, то сумма НДС в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату принятия на учет электронных услуг. При этом в графе 15 книги покупок указывается стоимость этих услуг с учетом НДС в иностранной валюте, а в графе 16 - сумма НДС в рублях.

В сообщении ФНС также отмечается, что покупатель может получить вычет по НДС как при покупке электронных услуг напрямую у иностранного поставщика услуг, так и при покупке через посредника.

Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх