Как вести учет НДС при признании сделки недействительной

17 октября 2019

Минфин разъяснил, как вести учет НДС в случае признания сделки недействительной.

В письме от 09.09.2019 № 03-03-07/69376 ведомство напоминает, что по нормам статьи 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них подлежат вычетам.

При этом указанные вычеты производятся продавцом товаров в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Соответственно, суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятые к вычету покупателем, необходимо восстанавливать в том налоговом периоде, в котором товар возвращен продавцу.

БУХПРОСВЕТ

Восстановление НДС представляет собой операцию, при которой ранее принятый к вычету НДС уплачивается в бюджет. Исчерпывающий перечень случаев, когда плательщики обязаны восстанавливать НДС, приведен в п. 3 ст. 170 НК РФ. Наряду с возвратом товара продавцу, НДС подлежит восстановлению в случаях, когда приобретенная продукция перестает использоваться в операциях, облагаемых налогом.

Восстановление НДС производится в том налоговом периоде, в котором товары начинают использоваться для осуществления операций, не облагаемых НДС. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету. В отношении же основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной их остаточной стоимости без учета переоценки.

Также НДС восстанавливается при переходе налогоплательщика на УСН. В этих случаях суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Порядок восстановления НДС при переходе на УСН аналогичен всем прочим случаям - по нереализованной продукции НДС восстанавливается в полном объеме, а по ОС - пропорционально остаточной стоимости.

Источник: https://buh.ru/

8 (800) 50-50-257 и 8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх