ИП, осуществляющие образовательную деятельность, не освобождены от ККТ

21 августа 2019

ИП, осуществляющий образовательную деятельность, должен применять ККТ при расчетах. Об этом сообщает ФНС в письме от 25.07.2019 № ЕД-3-20/6923@.

Ведомство напоминает, что Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ обязывает все организации и ИП применять ККТ при осуществлении расчетов за исключением отдельных случаев.

В частности, пункт 13 статьи 2 этого закона предусматривает, что ККТ может не применяться при осуществлении расчетов образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования.

Закон об образовании (от 29.12.2012 № 273-ФЗ) определяет, что образовательная организация - это некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности.

Это значит, что ИП, осуществляющие образовательную деятельность, не подпадают под указанное освобождение. Соответственно, при осуществлении расчетов за образовательную деятельность ИП обязаны применять ККТ.

БУХПРОСВЕТ

Наряду с образовательными организациями, осуществляющими расчеты за оказанные населению образовательные услуги, от применения ККТ освобождаются товарищества собственников недвижимости при расчетах за услуги товарищества и при приеме платы за жилье и коммунальные услуги.

Также не применяют ККТ физкультурно-спортивные организации при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта. Все указанные субъекты вправе не применять ККТ только при условии принятия платы в безналичной форме. Кроме того, от применения ККТ освобождены следующие виды деятельности:

  • торговля газетами и журналами и сопутствующими товарами;
  • разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами с рук, из ручных тележек, корзин и иных специальных приспособлений;
  • разносная торговля в пассажирских вагонах поездов и на борту воздушных судов;
  • продажа товаров через механические автоматы, где расчеты совершаются исключительно монетой Банка России.

Если деятельность организации или ИП прямо не указана в статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, они обязаны применять онлайн-кассы. Ответственность за неприменение ККТ установлена в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Штрафы могут доходить до одного размера суммы расчета.

Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх