ИП не всегда может применять ПСН для услуг по мойке автомобилей

17 октября 2019

Минфин разъяснил, может ли ИП применять ПСН при предоставлении во временное пользование физлицам автоматов для самостоятельной мойки ими своих машин.

В письме от 26.09.2019 № 03-11-11/74059 ведомство отмечает, что в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ приведен перечень видов деятельности, в отношении которых применяется ПСН. Этот перечень допускает применение ПСН в отношении деятельности по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования.

ОКВЭД 2 при этом относит к техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств том числе мойку и полировку автотранспортных средств. Вместе с тем вид деятельности по предоставлению во временное пользование физическим лицам специализированных автоматов для осуществления ими самостоятельной мойки своих машин не указан.

Это значит, что ИП, у которого есть патент на техобслуживание и ремонт автотранспортных средств, не может применять этот патент в отношении услуг по предоставлению физлицам во временное пользование автоматических средств для самостоятельной мойки машин.

БУХПРОСВЕТ

Статья 346.43 НК РФ не устанавливает исчерпывающего перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН. Субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные виды деятельности, в отношении которых применяется этот налоговый спецрежим.

Помимо ограничений по видам осуществляемой деятельности в рамках ПСН действуют ограничения по числу привлекаемых наемных работников и по предельной величине полученного дохода.

Так, ИП на ПСН вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Но средняя численность наемных работников не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемым ИП.

Предельная же величина доходов составляет 60 млн рублей. Если с начала года доходы плательщика по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн рублей, он утрачивает право на применение ПСН. То же самое касается и превышения численности работников.

Об утрате права на применение ПСН плательщик обязан заявить в течение 10 дней. Заявить об утрате права на ПСН разрешается в любой из налоговых органов, в которых ИП состоит на учете. Плательщик будет вправе вновь перейти на ПСН по этим же видам деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

Источник: https://buh.ru/

8 (800) 50-50-257 и 8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх