ФСС уточнил сумму фиксированного взноса для ИП, членов КФХ, адвокатов и нотариусов

19 сентября 2018

ФСС уточнил размер добровольного страхового взноса в целях обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для ИП и лиц, занимающихся частной практикой.

В сообщении ведомство напоминает, что по нормам Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ адвокаты, ИП, члены КФХ, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, могут на добровольной основе вступить в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Для этого они должны подать соответствующее заявление в ФСС и заплатить за себя фиксированный страховой взнос до начала года, когда они хотят получить право на страховое обеспечение.

Это значит, что для получения права на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2019 году необходимо уплатить фиксированный страховой взнос до 31 декабря 2018 года.

Размер взноса определяется, как произведение тарифа страховых взносов (2,9 %) и МРОТ на начало года уплаты взноса (9 489 рублей), увеличенное в 12 раз.

Следовательно, стоимость страхового года в 2018 году составляет 3 302,17 рублей. Соответственно, эту сумму надо заплатить ИП и лицам, занимающимся частной практикой, до конца 2018 года, чтобы в 2019 году претендовать на больничные, декретные и детские пособия.

БУХПРОСВЕТ

Чтобы вступить в отношения по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ИП обязаны направить в ФСС следующие документы:

  • заявление,
  • копию паспорта.

Действующая форма заявления утверждена Приказом Минтруда России от 25.02.2014 № 108н.

Документы можно представить непосредственно в отделение ФСС, либо передать их через МФЦ или портал Госуслуг. Регистрация в системе соцстрахования производится в течение 3 дней с момента представления документов.

При наступлении страховых случаев в целях получения пособий ИП должны подать в ФСС письменное заявление. Специальной формы для такого заявления не предусмотрено, оно подается в произвольной форме.

Крайний срок направления заявления о выплате пособия - не позднее 6 месяцев с момента восстановления трудоспособности, окончания отпуска по беременности и родам или достижения ребенком полутора лет.

Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх