ФНС рассчитала налоговую нагрузку для разных режимов налогообложения

18 сентября 2019

Эксперты ФНС построили финансовую модель типового предприятия и рассчитали налоговую нагрузку по трем налогам: налогу на прибыль, НДС и налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

За типовое выбрано предприятие со среднероссийским значением рентабельности проданных товаров (12,3% за 2018 год), которое не занимается внешнеэкономической деятельностью, у которого нет кредитов и активов в иностранной валюте.

Доходы предприятия приняты за 100%, а стоимость реализованной продукции с НДС по ставке 20% – 120%. Учитывая показатель рентабельности, налогооблагаемая прибыль предприятия составит 11%.

Наверное, вы обратили внимание на слова «Бухгалтерский ДЗЕН», появившиеся на каждой странице нашего сайта с новостями или статьями. Кликнув по ссылке, вы попадете на канал БУХ.1С в сервисе Яндекс.Дзен, где найдете самые интересные и полезные материалы БУХ.1С. Сервис позволяет каждому читать только то, что действительно важно, – Яндекс будет показывать вам БУХ.1С в первую очередь. Подписывайтесь, чтобы не потерять нас в потоке информации!

Соответственно, налоговая нагрузка (отношение суммы налога к стоимости реализованной продукции) по налогу на прибыль по ставке 20% составит 2,2%.

Для определения налоговых вычетов по НДС использованы данные Росстата о структуре расходов на производство и реализацию продукции: доля расходов, облагаемых НДС, составляет 65,4%, сумма вычетов НДС по ставке 20% - 13,1%. Соответственно, сумма НДС к уплате в бюджет составляет 6,9%.

Таким образом, налоговая нагрузка, рассчитанная как отношение сумм налога на прибыль и НДС к стоимости реализованной продукции для предприятия на общем режиме налогообложения, составит 7,6%.

Налоговая нагрузка типового предприятия с аналогичными финансовыми результатами на УСН составит:

  • для УСН «Доходы» (со ставкой налога 6%) - 3% (с учетом права уменьшения суммы исчисленного налога на уплаченные страховые взносы);
  • для УСН «Доходы минус расходы» (со ставкой налога 15%) - 2,24%.

Соответственно, налоговая нагрузка для малого бизнеса на «упрощенке» в два раза ниже, чем на общем режиме налогообложения. В ФНС поясняют, что существенное различие в уровне налоговой нагрузки обусловлено ключевой особенностью УСН, направленной на развитие малого бизнеса – заменой уплаты НДС и налога на прибыль единым налогом по более низким ставкам.

БУХПРОСВЕТ

Организации и ИП, применяющие УСН, обязаны уплачивать авансовые платежи по единому налогу, а также налог по итогам прошедшего года.

Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. При этом НК РФ устанавливает различные сроки уплаты налога по итогам года для организаций и ИП. Налог по итогам года уплачивается организациями не позднее 31 марта, а предпринимателями - не позднее 30 апреля.

Субъекты, применяющие УСН, также обязаны сдавать налоговые декларации по итогам каждого года (ст. 346.23 НК РФ). Организации сдают декларацию не позднее 31 марта, а ИП - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим годом. При прекращении предпринимательской деятельности декларация сдается не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была прекращена деятельность.

Налогоплательщики, применяющие УСН, вправе перейти на общий режим налогообложения только со следующего налогового периода (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Для перехода на ОСНО потребуется направить в ИФНС уведомление. Уведомление необходимо направить в ИФНС не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на ОСНО.

Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх