ФНС поставила на учет более 200 000 самозанятых

18 сентября 2019

Руководитель ФНС РФ Михаил Мишустин сообщил на прошедшем Московском финансовом форуме, что к настоящему времени в качестве самозанятых зарегистрировались 201 000 граждан.

По словам главы ФНС, более 87% зарегистрированных самозанятых ранее никогда не были ИП. Соответственно, до регистрации в качестве самозанятых при осуществлении своей деятельности они не уплачивали налоги.

Михаил Мишустин также сообщил, что всего к настоящему времени самозанятые задекларировали 20 млрд рублей дохода и пробили более 20 млн чеков. Самыми популярными сферам деятельности среди самозанятых являются перевозка пассажиров, сдача в аренду квартир, а также оказание услуг в области консультирования, репетиторства и рекламы.

Замминистра финансов РФ Илья Трунин в свою очередь отметил, что Минфин оценивает эксперимент по установлению спецрежима для самозанятых как удачный. «Для проведения пилотного проекта были выбраны четыре региона, которые не нуждаются в дополнительных доходах. Один из вариантов его расширения - включение остальных регионов-доноров и субъектов РФ, где есть города-миллионники. При условии, что как предприниматели, так и клиенты в них заинтересованы в применении этого режима», - приводит слова Ильи Трунина официальный сайт ФНС РФ.

БУХПРОСВЕТ

Зарегистрироваться в качестве самозанятых вправе физлица, местом деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент. Постановка на учет в качестве самозанятого осуществляется на основании заявления физлица, а также комплекта дополнительных документов, куда входят сведения из паспорта и фотография физлица.

Датой постановки на учет является дата направления в ИФНС соответствующего заявления. Заявление можно сформировать и направить в ИФНС при помощи мобильного приложения «Мой налог». Также заявление можно подать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. В этом случае представление сведений из паспорта и фотографии не требуется.

При регистрации физлицо указывает субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность. Самозанятый вправе изменять место ведения деятельности не чаще одного раза в календарный год.

Не могут быть зарегистрированы в качестве самозанятых физлица, реализующие подакцизные и маркированные товары, осуществляющие перепродажу товаров или имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях. Также не вправе регистрироваться в качестве самозанятых посредники и агенты. Полный перечень субъектов, которые не могут являться плательщиками налога на профессиональный доход, установлен в ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Источник: https://buh.ru/

8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх