ФНС порекомендовала банкам принимать у самозанятых справки о доходах

23 сентября 2019

ФНС ответила на жалобы самозанятых на отказы банков в приеме справок, подтверждающих постановку на учет в качестве налогоплательщика НПД, а также справок о доходах плательщиков НПД при рассмотрении заявок о выдаче кредитов.

Ведомство напоминает, что специальный налоговый режим для самозанятых вправе применять физические лица, в том числе ИП, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент.

В целях подтверждения постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД, а также получения информации о сумме полученных доходов, облагаемых НПД, в приложении «Мой налог» реализована возможность формирования в электронной форме подписанных электронной подписью ФНС:

  • справок о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве налогоплательщика НПД (КНД 1122035);
  • справок о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход (КНД 1122036).

Информация о возможности формирования указанных справок в мобильном приложении «Мой налог» доведена до налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС от 05.06.2019 № СД-4-3/10848@.

В связи с этим ФНС считает возможным использование указанных справок кредитными организациями для целей подтверждения статуса налогоплательщика и доходов, полученных в рамках применения специального режима НПД.

Соответствующие разъяснения приведены в письме от 13.09.2019 № ЕД-4-20/18515.

БУХПРОСВЕТ

С полученных доходов самозанятый обязан ежемесячно уплачивать налог на профессиональный доход. Налог исчисляется самими налоговиками. ИФНС уведомляет самозанятого о сумме налога, подлежащей уплате по итогам месяца, с указанием всех необходимых реквизитов.

Уведомление направляется через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Заплатить налог самозанятый должен не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Если сумма налога оказалась меньше 100 рублей, налог платить не нужно, а указанная сумма добавляется к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего месяца.

Самозанятый вправе уполномочить банк на уплату налога в отношении всех своих доходов. В этом случае ИНФС направляет уведомление об уплате налога именно в банк. Уплата налога осуществляется банком также не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Уплата банком налога осуществляется без взимания платы за выполнение таких действий.

Кроме того, самозанятый вправе предоставить налоговикам право на направление в банк поручений на списание и перечисление денег в счет уплаты налога. В этом случае ИФНС направляет в банк поручение на списание и перечисление налога не ранее чем за 10 дней и не позднее, чем за 3 дня до срока уплаты.

Источник: https://buh.ru/

8 (800) 50-50-257 и 8 (499) 938-43-42
Москва, ст. м. "Тульская", Варшавское ш., д.11, 2 этаж
wellsy-06


Скачать TeamViewer

Принимаем к оплате:


Производственный календарь
на 2019 год

Узнайте первыми об акциях и скидках, получайте свежие новости и полезные материалы по продуктам 1С еженедельно!

Наверх